作为一名专注民商事案件的律师,罗律师被问到特别多的问题就是“我打这个官司到底要花多少钱?”,这个问题常年霸占咨询问题榜单前三名。对于这个问题,罗律师就简单给大家普及一下,让大家以后打官司刷卡刷得清清楚楚,消费消得明明白白。

要想搞清楚打官司要花多少钱,我们就要明确的是打官司哪些地方要花钱。罗律师以一件争议金额为20万元的普通买卖合同纠纷件为例,来搞清楚打官司要花多少钱,打官司的钱花在了哪里:

1、第一个是委托律师需要支付的律师费。我先说结论:争议金额20万元的案件(一审、二审加上执行阶段),按件收费的话合计20000元至34000元之间,可上下浮动20%;按风险收费收费的话,最高不超过36000元。具体依据和计算方式如下,如果嫌麻烦的可以跳过不看:

以广东省为例,律师费的收费标准是2006年12月25日发布的《广东省物价局、司法厅律师服务收费管理实施办法》。具体内容我就不引用了,大家可以通过搜索引擎直接查到。20万元的案件,一审律师费收费金额在10000元至17000元之间,二审阶段和执行阶段律师费比照一审金额减半收取。也就是说,这个案件如果经历了一审、二审和执行阶段,则律师费共计20000元至34000元之间。这个金额可以上下浮动20%。当然,你也可以和律师协商风险收费,风险收费的话,除了上述收费办法之外,2021年12月28日司法部还发布了《关于进一步规范律师服务收费的意见》。

根据这个意见,律师事务所在风险代理各个环节收取的律师服务费合计最高金额应当符合下列规定: 标的额不足人民币100万元的部分,不得超过标的额的18%;标的额在人民币100万元以上不足500万元的部分,不得超过标的额的15%;标的额在人民币500万元以上不足1000万元的部分,不得超过标的额的12%;标的额在人民币1000万元以上不足5000万元的部分,不得超过标的额的9%;标的额在人民币5000万元以上的部分, 不得超过标的额的6%。

2、第二个是法院的诉讼费用,这部分费用的计算依据是国务院2006年12月19日公布的《诉讼费用交纳办法》,争议金额20万元的财产纠纷案件,一审法院诉讼费4300元,二审按照上诉不服的金额计算(如果对一审判决全部金额都不服,按照一审诉讼费4300元计算)。执行阶段,申请执行人无须支付执行费。这些费用先由起诉方(原告)预交,如果胜诉了可以按照起诉金额与胜诉金额的比例,由双方分担(起诉20万胜诉20万,则全部由被告承担,起诉20万胜诉10万,则双方各承担一半,以此类推)。如果是仲裁,则仲裁费是根据不同的仲裁机构的仲裁规则和收费规则来计算的,在此就不一一赘述。

3、争议金额20万元的财产纠纷案件如果在诉讼中要查封冻结扣押对方的财产,做诉讼保全的话有两个费用产生,分别是法院收取的保全费1520元(不管争议金额多大,最高不超过5000元)和担保公司出具保函所需要收取的担保手续费,担保手续费根据不同的担保公司有不同的收费标准,大致为标的额的千分之一到千分之三左右。

4、如果案件可能需要鉴定,或者在诉讼过程中对方申请鉴定并且法院同意了,那么还需要向司法鉴定机构支付鉴定费,相关收费标准是根据不同的鉴定事项来确定的,比如笔迹鉴定和工程价款鉴定的鉴定费标准就完全不一样,所以鉴定费要根据具体案情来确定。

总结来说,打一场官司的费用难以一言以蔽之,需要看每个案件的具体情况,这个案件可能要经历多少流程,一审、二审、再审、发回重审、反等等都是会对费用产生影响。以上就是民事官司中比较主要的支出项目。因为本文不是严谨的学术讨论,目的仅在于普及诉讼过程中比较常见的收费情况,所以具体诉讼过程中还有其他零零碎碎的收费就不一一列举(如公告费、某些地方查询档案的费用等等),对于计算公式和计算依据也不一一列明,只是希望大家通过本文能够明白诉讼成本的主要几个项目。

说到这里罗律师给各位需要的朋友一点小建议:可以根据不同的诉讼程序请律师预估费用,比如先预估一审的费用,等二审程序实际发生了再说二审的费用,那么即便整个案件的成本难以精确估算,但至少在某个阶段的诉讼成本基本上就可预测和控制的了。当然,每个案件都有其特殊性,所以费用都是一案一研究,一案一费用。

罗律师始终认为,打官司是一件旷日持久且劳民伤财的事情(不知何时能有结果,也不知最终须花费几何),但凡有其他合法途径,都建议优先尝试,只有确实没有其他合法维权方式或者确实情况紧急且不采取法律措施将导致权利难以保障的情况下,才建议你采取司法途径。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。