刑事案件是指犯罪嫌疑人或者被告人被控涉嫌侵犯了《刑法》所保护的社会关系,国家为了追究犯罪嫌疑人或者被告人的刑事责任而进行立案侦察、审判并给予刑事制裁的案件。

一件完整的刑事案件,必然会经历公、检、法三个阶段。

警察经核查后,认为有犯罪事实、需要追究刑事责任的,会立案,随后开展一系列侦查取证工作,比如通缉、抓捕、讯问嫌疑人、询问被害人、证人、勘验检查、搜查、做鉴定、做估价等等,繁琐而辛苦。在此期间,公安机关会对嫌疑人采取强制措施,拘留、执行逮捕,情节轻微的,可以取保候审。

dirg3slalbj-1-1

到了这个阶段,就可以委托律师介入。嫌疑人在被采取强制措施之日或被第一次讯问后,就可以聘请律师,此时,律师的权限是提供法律咨询、代理申诉控告、会见嫌疑人、向办案机关了解涉嫌罪名,对于嫌疑人被逮捕的,律师可以为其申请取保候审等等。律师的介入,有一定积极作用,一、提出法律意见,促使公安机关规范执法;二、进行法律咨询,缓解嫌疑人及家属的紧张、茫然情绪。

公安机关侦查完毕后,就会移送检察院审查,检察院会有两项职能,一、对于公安机关提请逮捕嫌疑人的意见进行审查,决定捕或不捕;二、对于公安机关侦查终结,移送起诉的案件进行审查,决定诉与不诉。

然后,律师可以想检察机关申请调取相关证据,也可以约见检察官并提交法律意见书,供检察官认定案件时予以考虑。同时,对于嫌疑人被逮捕的,律师可以提交羁押必要性审查申请,为嫌疑人争取取保候审的机会。

h5xopjd2jct-1

检察院审查起诉后,对于犯罪事实清楚,证据确实充分的,会向法院提起公诉。法院对检察机关提起公诉的案件审查后,对于起诉书中有明确指控犯罪事实的,应决定开庭审判。开庭过程中,法院主持审判,检察院作为控方、律师作为辩方出席法庭,参与法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节。最后,法院听取控辩双

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。