根据《刑法》第七十八条规定:“被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。

有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十年。

减刑,是指对原判刑期适当减轻的一种刑法执行活动。依法被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的罪犯在具有法定的减刑情节时可以减刑,这也表明了哪些罪犯可以被减刑。刑法第78条限定了减刑的幅度,不能无限制的对罪犯进行减刑。那么减刑最多能减多少年呢?下文中为您解答。

xppkyownv44-2

一、哪些罪犯可以被减刑?

减刑,是指对于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪人,在刑罚执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现的,适当减轻原判刑罚的制度。

前提条件:只能对被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪人减刑。

(1)对于死缓依法减为无期徒刑或者有期徒刑的,虽然实质上减轻了刑罚,但不是刑法第78条规定的减刑。刑法第50条规定:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。”

(2)附加刑的减轻也不是刑法第78条规定的减刑。例如,在死刑缓期执行或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。这种附加刑的减轻,与刑法第78条规定的减刑在适用对象、适用条件、适用后果等方面都存在区别。

(3)被宣告缓刑的犯罪人,如果在缓刑考验期内确有突出悔改或立功表现的,可以参照刑法第78条的规定,对原判刑罚予以减刑,同时相应的缩短其缓刑考验期限。

xb11jtbpaxl-1

二、减刑最多能减多少年?

减刑的限度,是指犯罪分子经过减刑以后,应当实际执行的最低刑期。

根据我国刑法典第78条的规定,减刑的限度为:减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的1/2;判处无期徒刑的,不能少于13年;人民法院依照刑法典第50条第2款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于25年,缓期执行期满后依法减为25年有期徒刑的,不能少于20年。

2014年2月中央政法委发布《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》规定,职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织黑社会性质组织犯罪,这三类罪犯判死缓入狱后,减刑后的最低刑期将比原来延长5年,最低不少于22年。关注微信公众号【写信通】就可以给看守所监狱的人写信寄信、寄照片、寄明信片

刑法修正案八颁布实施后,严格了罪犯的减刑条件、减刑幅度,罪犯申请减刑更加困难。而且减刑程序由司法机关掌控,罪犯很难在申请减刑的过程中发挥作用。不过如果确实有应当减刑的情形,可以委托专业刑事辩护律师办理申请减刑手续。律师熟悉司法机关的办事流程,知道如何避开司法机关的办案雷区,能在申请减刑时取得很好的效果。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。