使用和放火、爆炸等危险程度相当的方式侵害不特定多数人的生命健康权或者重大公私财产权,危害公共安全的,比如在开放场所私拉电网、在公共场所开车撞向人群的,这些都会涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

该罪主要有两个量刑幅度,第一个是没有造成严重后果的情况下,是处3-10年的有期徒刑,如果是致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,会被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

比如,李四因为在工作和生活中连受挫折和打击,开始变得愤世嫉俗,整天都想着:“为什么只有我这么惨,这不公平?”日复一日,李四终于忍无可忍,爆发了,他想着反正我也不想活了,临死也要拉个垫背的,于是在周末的时候开着自己的小汽车直接撞向了人来人往的广场,刚好被巡警王五发现,开着警车将李四的车别开,避免了人员伤亡,但是还是造成了部分商店铺商品的损失,在这里,李四涉嫌以危险方法危害公共安全罪,但未造成严重后果,所以会在3-10年内判处刑罚。

如果在李四开车撞向人群时,没有被阻拦,造成了多个人员伤亡的,就属于后果严重的情形,至少会被判处10年有期徒刑,最高可到死刑。

生命诚可贵,不要因为一时的挫折和困境就放弃自我,甚至愤世嫉俗,遇见困难时,多和身边的朋友沟通,找到解决办法,逆境自然就会变成顺境。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。