一、案例

大硕律师接到这样一个案件咨询,王某开车撞死一位78岁老人,交警判定驾驶员负主要责任,被害人负次要责任,现在被害方的家属要王某给付巨额款项,才肯达成谅解协议。这样算下来,如果不算保险公司赔偿的数额,王某还要支付几十万元,但是王某没有这么多钱。如果没有谅解协议书,而且去法院也无法调解,法院会判几年有期徒刑呢?请律师辩护的意义大吗?对孩子会有影响吗?

二、分析

(一)发生交通事故撞死人,无谅解书会判刑多久?  

1、根据《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

2、根据《刑法》规定,有这些情形的交通肇事,处3年以下有期徒刑或者拘役。

(1)死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的。

(2)死亡3人以上,负事故同等责任的。

(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。

3、遇到这种严重交通事故,造成了人员的死亡,肇事司机请律师为其辩护当然是有必要的!特别是对赔偿金额有争议的情况下,双方无法达成谅解协议,尤其需要律师来帮助解决这个矛盾。如果被判刑,对孩子不会造成太大影响,只是孩子长大之后如果想选择公职,政审的时候有点麻烦。

(二)醉驾撞死人的赔偿标准

最高法院的司法解释规定:一次性赔偿20年,死亡赔偿是固定的,受害人是60周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年,75周岁以上的,按5年计算。死亡赔偿金赔偿的对象是余命,但又不完全是余命,如果年龄太小,赔偿20年就完了,年龄大一点的就是年龄每增加一岁就减少一年。死亡赔偿金采纳了系“继承丧失说”,并非精神抚慰金,其计算公式为:

1、城镇居民死亡赔偿金=上一年度城镇居民人均可支配收入×20年[60周岁以上的为(实际年龄-60);75周岁以上为5年]。

2、农村居民死亡赔偿金=上一年度农村居民人均可支配×n[n:60周岁以下为20年(含);60周岁以上:n=(实际年龄-60);75周岁以上为5年]。

3、60周岁以下人员的死亡赔偿金=上一年度城镇居民人均可支配收入(农村居民人均纯收入)×20年。

4、60周岁-75周岁人员的死亡赔偿金=上一年度城镇居民人均可支配收入(农村居民人均纯收入)×[20-(实际年龄-60)]。

5、75周岁以上人员的死亡赔偿金=上一年度城镇居民人均可支配收入(农村居民人均纯收入)×5年。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。