关于敲诈勒索罪的量刑标准问题,我们先来看一下法条。刑法第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

eolyxl3vz55-1

由此可以知道,要构成刑法上的敲诈勒索罪,或者说敲诈勒索罪的立案标准有两种情形。第一种情形是,敲诈勒索公私财物,数额较大;第二种情形是,多次敲诈勒索。那么,敲诈勒索数额较大如何认定?多次敲诈勒索又如何认定呢?我们今天就来聊一聊这些问题。

首先,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,敲诈勒索公私财物价值二千元至五千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百七十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

ijmnwz54bid-1

也就是说,如果敲诈勒索的财物数额在二千元以上三万元以下,属于敲诈勒索数额较大;如果敲诈勒索数额在三万元以上三十万元以下,就属于敲诈勒索数额巨大;如果敲诈勒索数额三十万元以上的,则属于敲诈勒索数额特别巨大。

而且,值得我们注意的是,最高人民法院允许各省、自治区和直辖市的高级人民法院根据本地区的社会经济发展水平和实际情况,制定本地区关于敲诈勒索数额较大、数额巨大和数额特别巨大的标准。

dwac4q2wwuv-1

因此,在判断犯罪嫌疑人敲诈勒索的数额时,需要重点关注犯罪行为发生地所在省份的高级人民法院制定的关于这三个标准的具体金额标准。

其次,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》还规定,二年内敲诈勒索三次以上的,应当认定为刑法第二百七十四条规定的“多次敲诈勒索”。因此,只要犯罪嫌疑人在二年内敲诈勒索的次数达到三次以上,无论其敲诈勒索的数额是否达到数额较大这种情形,均构成敲诈勒索罪。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。