按照下列顺序进行:

1、公安局立案

不是什么案子都会立的,必须有涉嫌犯罪的事,并且涉嫌追究刑事责任的,才会立案。这个阶段最长7天,而且犯罪嫌疑人不知道自己被立案了。

2、公安局侦查

公安局会调查案件的方方面面,包括书证、物证、证人证言、鉴定、被害人的陈述、犯罪嫌疑人的供述,这个阶段可能还有技术侦查的措施。会对犯罪嫌疑人采取强制措施,拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕,都有可能。

这个阶段就是收集证据,整体时间长,拘留犯罪嫌疑人最多37天(这是犯罪嫌疑人一方申请取保候审的关键期)。后提请检察院逮捕,检察院最多20天批准逮捕。那么逮捕后,到公安局提请检察院审查起诉,最多需要5个月。也就是此阶段,最长需要7个月左右。这个阶段,也是律师参与的重点,也是认定犯罪嫌疑人无罪的黄金阶段,如果无罪则公安局撤销案件。

3、检察院审查起诉

检察院将公安局移送的,案件全部材料进行审核,认为需要起诉的,最长6.5个月就会提起公诉。如果类比民事诉讼中的原被告,检察院就相当于原告,犯罪嫌疑人就相当于被告。其实到了这个阶段,案件已经很难不会公诉了。

4、法院审判

到了这个阶段,犯罪嫌疑人就被称为被告人了。法院参考检察院公诉的罪名进行审判,但如发现罪名不一致,以法院认定的为准。但是绝大多数情况,公诉的什么罪,定的就是什么罪。这个阶段,也是律师参与的重点,在法庭上会为被告人辩护。有律师的辩护,量刑会更大概率降低。但无罪辩护很难,主要因为现在的公诉都很谨慎,工作人员素质极高,案件没有极大把握是不会提起公诉的。

一审最多6个月,二审最多4个月,即审判阶段最长10个月。一审判决没上诉,上诉期过了,判决书就生效;二审是判决了,就生效。生效即刑罚开始,立刻收监。

如是判决死刑立即执行,还要最高人民法院进行死刑复核,其院长签发死刑执行命令,由一审法院执行,一般就是注射……关于死刑复核阶段的时间,没有法律规定……

综上所述,刑事案件,1年才结案也很正常,最长可能2年多才结案……这也就解决了很多人的疑问,即为什么故意杀人罪的杀人犯,被公安抓了后,2年后才被执行死刑?

 

br32j5mw5lo

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。