有期徒刑三年、缓刑三年的意思是,判决犯罪分子三年有期徒刑,但是给与三年的考验期。在三年考验期内,如果犯罪分子改过自新、遵纪守法,那么就不用再执行原判刑罚;如果犯罪分子本性难移、违法乱纪,那么就撤销缓刑、执行三年有期徒刑。

犯罪分子在缓刑期间是没有被剥夺人身自由的,除了某些案件可能会禁止其去特定场所、做特定事、见特定人以外,基本上没有自由限制。也就是说,缓刑的本质是附条件不执行原判刑罚。

一、缓刑的适用条件

被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑:

  • 犯罪情节较轻;
  • 有悔罪表现;
  • 没有再犯罪的危险;
  • 宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,符合上述条件的应当宣告缓刑。

二、缓刑的注意事项

被宣告缓刑的犯罪分子,应当遵守下列规定:

  • 遵守法律、行政法规,服从监督;
  • 按照考察机关的规定报告自己的活动情况;
  • 遵守考察机关关于会客的规定; 离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准。

如果有幸被判缓刑,那么就改过自新不要再惹是生非了,不然被关入大牢的滋味可不好受。

[免责声明]:转载自其他平台或媒体的文章,本平台将注明来源及作者,但不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。如有侵权,请联系本平台并提供相关书面证明,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见删除该文,并不承担其他任何责任。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。