违规出具金融票证罪刑事责任如何追究

1、违规出具金融票证罪量刑标准:

(1)自然人违规出具金融票证罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;

(2)造成重大损失的,处五年以上有期徒刑;

(3)单位违规出具金融票证罪的,对单位判处,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述的规定处罚。

2、法律依据:《中华人民共和国刑法》第一百八十八条

qlpy5hnc2aj-1

二、违规出具金融票证罪认定

1、本罪与伪造、变造信用证罪的界限

本罪是金融机构及其工作人员违反规定出具信用证或者其他信用证明,不一定是假信用证明;可能造成的经济损失,也不一定是金融机构的经济损失。而伪造、变造信用证罪,其主体是一般主体,其所伪造、变造的信用证是假的,直接破坏银行对信用证的管理秩序和造成银行的钱款损失。

2、本罪与的界限

银行或者其他金融机构的工作人员违反规定为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,造成较大损失的行为,本质上属于一种玩忽职守行为。为了体现严厉打击这类犯罪行为,本条将这种行为从玩忽职守罪中独立出来,规定了新的罪名。

票据融资违规如何处理

已挂牌或申请挂牌的新三板公司中,很多均曾存在违规票据融资情形。违规票据融资一般未受处罚、整改到位的话不会构成挂牌障碍。故在对拟挂牌公司尽职调查时要重点关注是否存在票据融资的情形,并关注票据开具是否具有真实交易背景,防范公司及中介机构信息披露遗漏的风险。

华律网

当拟挂牌公司存在违规票据融资时,特别是违规融资金额较大的情况下,首先要勇于承认错误,真实、准确并智慧的在申报文件中合适的部分予以充分披露,并对相关风险予以必要的提示,不回避问题,同时让审核员看到公司表现出的一种积极向好的状态。其次,就是中介从业人员要把事情做在前面,充分做好相关问题的核查手续和尽职调查程序,即使反馈意见问到该问题,也能够从容面对,临危不乱。最后,就是公司、主办券商、会计师、律师要及时沟通、充分协调,共同为处理复杂问题出谋划策。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。