刑事和解在化解社会矛盾方面,尤其在轻微刑事案件中,通过当事人双方自愿达成和解协议并履行到位,不但有助于切实保护被害人合法权益,而且能够有效化解双方仇怨,避免产生新的社会矛盾发生。

案例一:不起诉决定书(杨某某故意伤害案)

经本院依法审查查明:被不起诉人杨某某于2015年7月29日15时许,在重庆市渝中区菜园坝水果市场西瓜码头,整理货车篷布时与李某乙产生纠纷,在打斗过程中,李某乙的父亲李某甲路过即上前劝阻,被被不起诉人杨某某持械将其头部、左脚踝打伤。经鉴定被害人李某甲的伤情为轻伤一级。

本院认为,被不起诉人杨某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款规定的行为,事后对被害人李某甲进行了赔礼道歉和支付赔偿金,取得被害人谅解。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条、第二百七十八条之规定,在本院承办人主持下双方达成刑事和解协议,被害人李某甲建议不予追究被不起诉人杨某某刑事责任。被不起诉人杨某某认罪态度较好,犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对杨某某不起诉。

案例二:不起诉决定书(倪某某交通肇事案)

经依法审查查明:2015年11月17日11时许,被不起诉人倪某某驾驶普通大型客车由阳朔县某停车场出发到兴坪镇接游客。由于被不起诉人倪某某开车前没有对车辆周围环境进行观察,上车后驾驶车辆碰撞到在车头前休息的被害人黄某某,造成被害人黄某某当场死亡。经阳朔县公安局交通警察大队认定,倪某某承担此事故的全部责任,黄某某不承担事故责任。经检测,倪某某的酒精浓度为0mg/dl。事故发生后,被不起诉人倪某某在现场等待民警处置并积极抢救伤者,同时如实交代了其罪行,之后积极赔偿被害人亲属经济损失共计人民币140000元,获得被害人亲属谅解。

本院认为,被不起诉人倪某某实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,构成交通肇事罪;但被不起诉人倪某某属初犯、偶犯,积极赔偿了被害人亲属经济损失,得到了其谅解,且认罪态度好,确有悔罪表现。被不起诉人倪某某在犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定,是自首,应当从轻或减轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免予刑事处罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款、第二百七十七条、第二百七十八条、第二百七十九条之规定,决定对倪某某不起诉。

刑事和解之法律依据

《中华人民共和国刑事诉讼法》(2018年修正):

第二百八十八条 下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:

(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;

(二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。

犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。

第二百八十九条 双方当事人和解的,公安机关、人民检察院、人民法院应当听取当事人和其他有关人员的意见,对和解的自愿性、合法性进行审查,并主持制作和解协议书。

第二百九十条 对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。

最高人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》规定: 对于当事人根据刑事诉讼法第二百七十七条达成刑事和解协议的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔礼道歉以及真诚悔罪等情况,可以减少基准刑的50%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚。

刑事和解之适用条件

一是犯罪嫌疑人、被告人必须真诚悔罪,发自内心地意识到自己的行为给被害人带来的伤害,对自己的犯罪行为真诚悔过,诚恳地希望得到被害人的谅解。二是获得被害人的谅解。犯罪嫌疑人、被告人通过赔偿损失、赔礼道歉等方式弥补被害人因犯罪行为遭受到的物质损失和精神伤害,从而获得被害人的谅解。三是被害人自愿和解。和解过程中被害人不受外力的干扰,在谅解犯罪嫌疑人、被告人的基础上,出于自己的意愿,与犯罪嫌疑人、被告人和解。

刑事和解之适用范围

一、因民间纠纷引起的,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的。因民间纠纷引起的,涉嫌刑法分则第四章规定的侵犯公民人身权利、民主权利罪和第五章规定的侵犯财产罪,无论是故意犯罪还是过失犯罪,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的,双方当事人可以和解。

二、除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件,当事人可以和解。这里的“过失犯罪案件”是指刑法分则中规定的除第九章渎职罪以外可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。

除外规定

根据本款的规定,犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的当事人和解的公诉案件诉讼程序。 前罪是故意犯罪的,无论后罪是故意犯罪还是过失犯罪,都不能适用本章关于当事人和解的规定。前罪是过失犯罪的,满足本条规定的其他条件的,当事人之间仍然可以和解。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。