公司形式不同,税收政策不同,因此我们在选择企业形式时需要多方面进行考量。

个人独资企业、个体工商户、公司,到底有哪些区别?

一、民事主体不同,对债务承担的责任不同

根据《民法总则》规定:民事主体分为自然人、法人和非法人组织三大类别,具体每个民事主体类别又有细分,其中个体工商户、个人独资企业、和公司有着不同的组织形态,如下图所示。

jun0qcjfgz5

个体工商户:指公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的家庭或户,个体工商户还可以起字号,并以其字号进行活动。

个人独资企业:是指依照《个人独资企业法》在中国境内设立,个人独资企业指个人出资经营、归个人所有和控制、由个人承担经营风险和享有全部经营收益的企业。

公司:有限责任公司,由50个以下的股东出资设立,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司法人以其全部资产对公司债务承担全部责任的经济组织。股份有限公司,由2人以上200人以下的发起人组成,公司全部资本为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任。

fsrzcqjnwgb-1

二、税收政策有所不同

独资企业个体工商户一样需要缴纳增值税、个人所得税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加,按季度自行申报。

uw3muz0jmyz

公司则需要缴纳企业所得税、股息红利个人所得税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加。可按月或者季度自行申报。

icchzch33lx-1

那么从税收的角度去考虑,注册那种类型的企业交税最少?

从节税的角度考虑独资企业、个体户、公司,我该选择哪个?

从节税角度来看:

①如果注册的是有限责任公司、一人有限责任公司、股份制有限公司,将来公司赚了钱之后,首先需要缴25%企业所得税(在不考虑小型微利企业的优惠政策、特殊地区的优惠政策)。

其次你要想把赚的钱从公司里拿出来,还需要缴一次20%股息红利的个人所得税,平均下来需要缴纳40%税款

例如:你的公司在2019年度的纯利润是200万,你需要缴纳企业所得税款=50万=200万 x 25%,剩下的150万,你需要缴纳股息红利的个人所得税=30万=150万 x 20%。

也就是说你公司200万的纯利润,你需要缴纳80万的税款,税负40% 。

②如果注册的是个人独资企业、个体工商户,将来赚钱之后,只需要缴纳个人所得税(经营所得)。

根据《2019新个税法》规定:个体工商户、个人独资企业的生产、经营所得按5级超额累进税率计算,最低5%,最高35%

例如:你的2019年度的纯利润是200万,你需要缴纳个人所得(经营所得)税款=63.45万=200万 x 35%-6.55万(速算扣除数)。

也就是说你赚200万的纯利润,你需要缴纳63.45万的税款,实际税负约32%左右 。

另外,如果我们选择注册个人独资企业、个体工商户后,又选择了核定征收的方式,那么相应的税率会更低,所缴纳的税款会更少。

所以从节税的角度考虑,注册个人独资企业、个体商户比注册公司要好很多。

wlyvq24cbnu

企业如何享受核定征收政策?

目前我国的西部大开发或者少数民族自治区都出台了一些税收优惠政策来带动当地经济发展。将企业注册到有税收政策的税收优惠区,不仅最节税而且合理合法。

园区对注册企业的增值税以地方留存的30%~60%扶持奖励;

企业所得税以地方留存的30%~60%给予扶持奖励

财政扶持按月返还,当月纳税,次月扶持奖励;

个人独资企业(小规模)的可以申请核定征收,核定后综合税负4%以内;

小规模有限公司也可核定,综合税负4%以内

gbuc31ccqmv

因此,个体工商户和个人独资企业在节税力度上是相同的,但是在实际情况中我们其实更倾向于个人独资企业。当然组织形态的不同,股东或经营者对债务承担的责任不同,融资难易也不相同,所以,在开办公司的时候,我们仔细甄别、选择适合自己的公司,以达到自身的需求。

更多税收资讯和财税政策,请关注或私信作者,一同助力企业节税减负!

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。