提到农村重新分配土地的问题,相信很多朋友有话要说,有人表示赞成,有人表示不赞成。赞成的这部分人,属于分地的时候家里人口少,分到的土地少,现在家里人口多了,想重新分配。而不赞成的这部分人恰好相反,属于分地的时候家里人口多,分到的土地多,而如今因为一些原因,家里现在人口少了,所以不赞成重新分配土地。

我国的土地是从1978年土地改革时,变成了“家庭年产承包责任制”,从这年开始,允许农民朋友以户为单位来承包土地,当时的分配方式就是按照家里的人口数,谁家的人口多,分配的土地就多,相反,当时家里人口少,分配的土地就少,这种分配方式,在当时的环境下,是被大家所认可的。

im1tjfobz4v

至于为何村和村之间,每人分配到的土地面积不一样(有些地方每人分到一亩地,有些地方每人能分到3-4亩地),主要是和每个村的土地总量,以及当时村里面的人口数有关。比如,一个村比另一个村面积大,人口数还比另外一个村少,那么每人所分到的土地面积也就多一些。

到了 1998年前后,我国很多地区进行了第二轮土地承包,并且发布了农村土地30年不变的政策,也就是大家常说的“增人而不增地,减人而不减地”。还未等到2027年时间截止,在2019年的时候,农业农村部公布了《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》通知,通知中说,第二轮土地承包到期后再延长三十年。根据当时农业农村部部长的说法“再次延长30年后,农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达七十五年,这是实行‘长久不变’的重大举措”。

kqlizcw0eyz

对于当时未分到地的朋友来说,想希望再次重新分配土地的愿望要落空了,或者准确说最近几十年内,想再次重新分配土地不太可能了。那么就引出了这样一个问题,近些年来,不少家庭的人口变化较多,为何不重新分配土地呢?

上面也简单提到了,稳定、长久不变是前提,按照农业农村部的说法,长期稳定的土地承包关系,不仅增强了农民种地的信心,还有利于农村土地流转,以及多方面的规模经营。除此之外,从实际出发,主要体现在下面3点:

4yffqfk0ki3-1

其一,假如重新分配土地,按照人口数来分,每个人能分到的土地可能增多,也可能减少,不过后者的可能性要大一些,这就会导致土地更加“碎片化”。比如以前一个人能分到一亩地,重新分配后,可能只有几分地了,土地越少,农民种地的积极性就越低,不利于整体的发展。

其二,重新分配土地,需要的人力物力较大,时间持续久,工作谁来做?资金从哪来?

其三,不同的农户种地的管理水平有高有低,即使是一个村里,也有肥沃土地和贫瘠土地之分,大部分还是受管理水平的影响。如果重新分配土地后 ,可能有些农户管理很好的土地分配给了他人,而他人比较贫瘠的土地分配给了自己,这种情况下,容易引起矛盾。

e2j4at2bg03

以前没有分配到土地的人该怎么办?就一直没地吗?其实,也不是的,还有一些办法能分到地,或者说能种到地,不过,需要看当地的具体情况。

第一,一些村里分地的时候,留有一部分机动用地,可以去村里面详细询问,然后去申请。

第二,有些进城落户的村民,自家的土地有偿退出了,回到集体中,也可以去申请。

第三,一些五保户去世后或者不幸遇到变故的家庭,土地也会回归到集体,也可以去申请。

第四,对于想种地的朋友来说,可以承包别人的土地进行种植,虽然这点和上述3点不一样,不过,也可以实现种地,近几年来,土地流转的进度加快,也有不少承包者受益。

gidrfbezlvk

其实,有些网友也赞成不重新分配的措施,比如“国家的土地政策是正确的,每家都有去世的老人和新生儿,这样就可以弥补了,不必重新调整,这样可以减少许多矛盾。”、“生老病死时刻在变化,不是今天增加一个人,去增地,减一个人去,去减地,不够麻烦钱,请大家接受。”

以上就是关于农村土地为什么不重新分配的相关内容,大家看完后,有什么要说的吗?

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。