lnckaqetbbk


自从认真学习了《民法典》,领导再也不用担心我会填错自己的家庭成员和亲属了!(好像有点太小白了哦

2021年1月1日正式施行的《民法典》中明确规定了【亲属、近亲属与家庭成员】的定义和范围,咱们一起来学习下吧:

《民法典》第1045条规定:

亲属包括配偶、血亲和姻亲。

配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属。

配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属为家庭成员。

lqac4afi5az


人这么多,乍一看好像还是有点绕哦!其实就记住一点:民法中的近亲属就是“上上下下左右”关系,即:上-(自己的)父母,上上-(自己的)祖父母、外祖父母,下-(自己的)子女,下下-(自己的)孙子女、外孙子女,左-配偶,右-(同胞的)兄弟姐妹。这样是不是很容易记住?需要提醒一下,刑法和刑诉法中的近亲属与民法和民诉中的定义不同,范围要窄一些,只限于“上下左右”。

那么在填写表格时,一般都是列两个栏目:【家庭成员】和【主要亲属】,让我们产生疑惑的主要是配偶父母、兄弟姐妹,以及子女配偶该填入哪一栏。参照“上上下下左右”的关系,【家庭成员】这一栏中填写“配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属”,即“上下左”+“共同生活的上上、下下、右”,【主要亲属】这一栏中填写“右(自己的兄弟姐妹)”+姻亲(配偶父母、子女配偶等)。

这样是不是很清楚了?!

ijsiud2pjwy

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。