自己在外地打工了几年,然后就回到老家了。当然在外地打工这几年的时间里,都是通过自己原来的那个工作单位,正常缴纳了社保待遇。但是我们离开原单位之后,想要把社保关系转移到老家地区该怎么做呢?在转移的过程中又需要什么样的手续材料呢?其实这个问题非常简单,我们更换工作单位是一件很普遍的现象,尤其是背井离乡的一些大工人回到老家的情形,现在是越来越多。

因为在以往这个经济,在我们国家的东部,沿海地区和经济比较发达的长三角,珠三角,京津冀这样的地区,就业岗位工作机会是比较多的。所以说中西部的一些人群,包括农村地区的人群,那么他们想要让自己获得一个比较好的收入,想要让自己获得一个比较高的收入,只能够去这些经济发达的地区,才能够让自己获得比较理想的收入水平,所以说背井离乡在外地打工,在以往来看是一件非常常见的事情。

g3rrlhybfsz

当然很多人为什么又回到自己的家乡所在地回到户籍所在地呢,这是经济结构的转型,因为很多大型企业包括一些比较知名的企业可能是向内地转移,那么也许在你的老家,在你的家门口就建立了类似的工厂,你不用去沿海地区打工,在自己的家门口就能够实现和沿海打工一样的经济收入,所以说很多人他是不愿意再出门了,在背井离乡了,何不在自己的家门口来工作呢?

这种情况下就造成了很多打工族。返乡潮的一种局面,当然现在有很多沿海地区的工厂也是很难找到人,这也是有一定的影响的。但是我们作为个人来讲需要考虑的问题就是你在离开工作单位之后就要及时地进行社保转移,因为你只有将社保关系,转移到新的工作单位所在地,才能够有效的累积之前的缴费年限,否则的话,对于你之前的缴费年限都会产生一定的影响。

uldeym4nwx3

转移的过程也非常简单,比如说你在自己的老家所在地找到了新的工作单位,并且由新的工作单位,建立了相应的社保关系,那么这种情况下由新工作单位通过当地的社保部门。出具社保转移函就可以进行转移,只要是你原单位已经给你正常完成了社保的减员,那么就可以进行转移。

转移的过程中,不需要两地奔波,你只需要在新的就业所在地申请就可以了,那么社保部门就会以电子转移函的方式。去完成这个正常的社保转移了。我们如果说没有找到新的工作单位怎么办呢?其实也没有关系,因为我们就算是没有新的单位,也是可以按照灵活就业的方式来参保交费。这样的话依然是可以进行正常的社保转移,并且也是可以有效的累积你之前的社保缴费年限。

0jxc5ih55fd

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

#你支持养儿防老,还是社保养老##50岁下岗退休收入不足2千的人,有哪些可以贴补家用的事适合他们做##

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。