导读

关于桥水基金的创始人瑞·达利欧我们之前已经介绍过,我也曾大力的推荐过他的书《原则》,今天进一步介绍他的“投资原则”。希望他花了几十年研究的成果对我们今天的投资者有一些借鉴。

2fmvwifhrmo

什么是投资

回到“投资”这个词的最初含义,通常是指我们现在不需要用的钱,我们未来需要,于是我们通过投资把现在的现金流转化为未来的现金流。

当我们决定一笔投资的时候,我们一定会想:不管投资任何的品种,都要保证未来的现金流大于现在的现金流,如果考虑到通货膨胀的因素,还必须保证购买力不贬值。如果你想不仅仅跑赢通货膨胀,还想换取未来更多的现金流,那你就必须冒险,注意这里的冒险是指不确定性,不是指那些我们已经知道的风险。

jrn4dn3cqn2-1

于是,金融理论就诞生了,如果你能够通过学习,判断出来某项资产未来的现金流折现值,远大于当前的资产价格,那么你就找到宝贝了,应该有多少闲钱就买多少,我们所说的价值投资就是指这个操作。

这个就是瑞·达利欧的第一条投资原则:理论价值=未来现金流的现值。所以,对于投资来说,计算理论价值就显得非常重要,其实,这就是根据我们现有的知识对未来的资产进行风险定价。

如何判断会不会有膨胀

我以前学习经济学的时候,只知道央行发行过多的货币到导致通货膨胀,但是,达利欧在他的30分钟视频《经济是如何运行的》中指出:总支出/总产出=商品价格。如果总支出不变,商品的生产总数不变(社会生产率假定不变),是不会出现通货膨胀的,那么总支出有两块,一块是货币发行,一块是信贷投放。

uz2qkvgneny

我原来担心2018年通货膨胀会不会大幅上行,现在看来货币政策一直是中性的状态,而在今年金融防风险和去杠杆力度这么大的情况下,信贷是不会大幅扩张的,因此2018年大幅通胀的概率不大。这是个非常适用的分析思路。

现金也是一种资产

如何正确的看待现金?从长期来看,现金最糟糕的资产类别。但是话说回来,如果说有一种资产永远都是正的,那么大家都把钱投在这里面,这个好的投资机会就消失了。

因此上,大家应该明白,要想做好投资,就必须在某类资产具有非常好的现金流回报的时候,我们才会考虑当它没有好的现金流回报的时候,我们就选择持有现金,或者选择其他优质资产进行配置。那么在资产配置和转换的过程中,现金最重要的价值就出现了,它具有灵活的选择权

5jn1nrz0k2s

如果你还是不理解的话,你可以这么想,你永远不会拿着股票去买房子,也不会拿着房子去买股票,你总要把它们换成现金,然后再进行交易,所以,这就是现金的价值。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。