对于酒驾,很多人会有一个误区,认为酒驾只有汽车,实际上,摩托车也属于机动车的范畴,骑摩托车酒驾,同样要承担法律责任,所以酒驾摩托车,也是交警部门重点查控的违法行为。

2021年7月9日、10日,仅仅两天的夜查统一行动,古塔交警大队就查获了三起摩托车驾驶人酒驾行为,竟有两起涉嫌醉驾被追究刑事责任。

案例一:

7月9日晚间,古塔交警大队在古塔区北宁路与人民街路口设置酒驾检查点,进行酒驾整治统一行动,22时16分许,驾驶员刘某驾驶一辆蓝色无牌照的普通二轮摩托车由东向西行驶过来,交警对其进行酒精检测,驾驶人直接承认自己喝了酒,在通过呼气式酒精测试仪检测过程中发现,驾驶人刘某血液中酒精含量为46mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经询问,刘某下午在朋友家吃饭的时候喝了半斤白酒,没想到晚上被查到了,同时,刘某有汽车驾驶证,却没有取得摩托车驾驶证,因此属于驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不符,也将受到处罚。

pds0a1hd1wk-1

最终,刘某因饮酒后驾驶摩托车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不符的违法行为,最终被处以罚款一千七百元、暂扣驾驶证六个月、驾驶证记12分的处罚。

案例二:

同样是7月9日晚间 ,同样是在古塔区北宁路与人民街路口,第二位酒驾驾驶员就没那么幸运了。22时45分许,驾驶员沈某驾驶一辆无牌照的两轮摩托车驶来,被执勤民警抓个正着,民警通过酒精测试仪检测,驾驶员沈某血液中酒精含量为97mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车,随后,民警立即将驾驶员王某带到锦州市中心医院提取其血液样本,并送往司法鉴定所进行酒精含量鉴定。经司法鉴定所鉴定,沈某血液中乙醇含量为91mg/100ml,已达到醉酒后驾驶机动车的标准,沈某涉嫌危险驾驶罪。经询问,沈某在吃饭的时候喝了大概5瓶啤酒,然后就骑车出来了,同样,沈某有汽车驾驶证,但是没有摩托车驾驶证,属于驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不符。

wjvlx0iutq3

最终,沈某因醉酒后驾驶摩托车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不符的违法行为,最终被吊销机动车驾驶证(5年内不得重新取得机动车驾驶证)、合并执行罚款七百元的处罚,并且因涉嫌危险驾驶罪将被追究刑事责任。

案例三:

7月10日晚,在古塔区重庆路与重观路交叉口处,古塔交警大队设卡进行酒驾统一行动。20时34分许,驾驶人董某驾驶一辆未悬挂号牌的两轮摩托车驶摇摇晃晃的驶来,民警随即上前拦停了董某,一股刺鼻的酒味扑面而来,民警对其进行了呼气式测试,经检测,董某的呼气酒精含量为122mg/100ml,随后,民警立即将驾驶员董某带到锦州市中心医院提取其血液样本,并送往司法鉴定所进行酒精含量鉴定。经司法鉴定所鉴定,董某血液中乙醇含量为110mg/100ml,已达到醉酒后驾驶机动车的标准,王某涉嫌危险驾驶罪。经询问,驾驶人董某在朋友家吃完饭的时候,喝了不到二两白酒,喝完后,准备骑自己的摩托车回家,没想到刚出门就被查获了,并且经查询,驾驶员董某未取得过机动车驾驶证,属于无证驾驶。

sysqstx51xi

最终,驾驶人董某因醉酒后驾驶摩托车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、未取得摩托车驾驶证驾驶摩托车的违法行为,最终被行政拘留3日、合并执行罚款七百元的处罚,并且因涉嫌危险驾驶罪将被追究刑事责任。

在此,锦州交警提醒广大驾驶员:

二轮、三轮摩托车等都属于机动车,需要有正规手续、办理摩托车登记注册,上道路行驶必须悬挂机动车号牌;摩托车驾驶员,也要有与驾驶的摩托车类型相符的驾驶证,才能够上道路行驶。与此同时,摩托车稳定性差,更容易发生交通事故,因此广大摩托车驾驶员要带好安全头盔,严格遵守各项交通法规,千万不要出现酒后驾驶摩托车的违法行为。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。