根据第七次人口普查数据显示,我国有149个城市将进入深度老龄化的状况,也就是说,65岁及以上人口的占比超过了14%。在这149个城市当中,有41个东部沿海城市,有36个东北地区的城市,有72个中西部地区的城市。

而且北京大学的一项新的研究表明,2030年我国失能老人将超过7700万,他们要经历7.44年的失能期。这项研究针对中国人口趋势5个重要指标进行了科学的预测,表明中国在人口方面正在经历重要的变化。

nsderfbi1xe-1

失能老人究竟是怎么回事?

失能老人,指的是丧失生活自理能力的老人。生活自理能力主要有6项指标,分别是吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡,这6件事反映了人们的自理能力。

如果有1~2件事做不了,属于轻度失能。如果有3~4件事做不到,属于中度失能,如果有5~6件事做不到,属于重度失能。这6项指标是评判标准,能做到的事越少,失能程度越高。

1xe5owbxjfs-1

是什么在导致老人失能?

1、疾病因素

疾病因素是老人失能的首要风险,很多老人就是因为疾病而失去了自理能力,而根据以往调查数据显示,各个地区的老年人慢性病患病几率为90%以上,并且因为后遗症而导致失能的情况为70%以上。

其中比较常见的慢性病为高血压、糖尿病、高血脂等等,这些疾病的风险很大,如果不能及时地处理,就不能进行妥善的治疗,会剥夺老年人的自理能力。

qgfxvtccaci

2、肌肉流失

随着年纪的增长,身体的各项机能会有所衰退,其中就包括肌肉这一方面,而这就是肌肉流失,它会直接给老人带来生活能力下降的影响。如果平时不注意,又没有运动的习惯,机体会衰老退化,肌肉会流失,从而影响老年人的生活能力,导致失去自理能力。

qfrkivdneuu

经临床研究显示,肌肉流失也是属于雨中衰老的综合征,随着年龄增加等各种原因,肌肉开始流失,当30岁以后,每10年骨骼肌量将减少3-8%,60岁之后,会变成30%,并且在80岁后高达50%

如何预防肌肉流失?

肌肉流失是造成老年人失能的一个重要原因,想要预防失能,就要预防肌肉流失。想要预防肌肉流失,可以从以下两方面入手。

补充维生素C。

《柳叶刀》最近刊登了一项研究报告,这项研究的研究团队来自于东英吉利大学。研究人员统计了13,000名年龄在42~82岁之间的数据,研究维生素C的摄入量以及骨骼肌质量之间的关系。研究发现,饮食中维生素C含量高的人,骨骼肌质量会更高。

vgmelfilhb4

所以预防肌肉流失,补充维生素C是很有必要的。补充维生素C的最佳方法就是从食物当中获得,每天多吃一些青菜,多吃一些猕猴桃、橘子、橙子等富含维生素C的水果,就能满足人体一天所需。

坚持运动。

想要预防肌肉流失,离不开运动。运动能够增加肌肉含量,能够提高肌肉力量,还能提高耐力。老年人在选择运动的时候尽量选择有氧运动,如果身体状况允许,也可以添加一些力量训练。快走、慢跑、太极拳、五禽戏、武术等有氧运动,很适合老年人去做。

wsq1rtqxn0z-1

运动的时候要注意强度,以中低强度为主。还要注意运动时间,每次运动时间要控制在30分钟到一小时之内。还要在身体健康状况允许的情况下,每周进行两组到三组的力量训练,提高肌肉含量,预防肌肉流失。

2030年我国失能老人将超过7,700万,也就是说,有7700万的老年人,失去自理能力。肌肉流失以及疾病是老人失能的两大原因,在维护健康、预防疾病的同时,也要预防肌肉流失。想要预防肌肉流失也要从两方面入手,第一方面就是补充维生素C,第二方面就是多加运动。食补和运动缺一不可,而且是越早开始越好,不要等到老了才开始注意。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。