每年的3月8日是国际劳动妇女节,是属于女性的节日,在中国又称三八节、妇女节、女神节。

那三八妇女节放假吗?是法定节假日吗?一起看下国家是如何规定的!

vmprktxsiug

妇女节是法定假日吗

国家规定妇女节放假半天。根据《全国年节及纪念日放假办法》其中第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,妇女放假半天。

另外,根据《我国法定年节假日等休假相关标准》明确,现行法定年节假日为元旦节、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,所以妇女节不属于国家法定节假日。

附:《全国年节及纪念日放假办法》相关内容

第三条 部分公民放假的节日及纪念日:

(一)妇女节(3月8日),妇女放假半天;

(二)青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;

(三)儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;

(四)中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。

3bep41immnq-1

t01g25kevl3-1

妇女节的由来

国际劳动妇女节的全称是“联合国妇女权益和国际和平日”,在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。妇女节是妇女创造历史的见证,是对妇女前辈们争取平等权利的纪念。

1924年3月8日上午,中国首次公开纪念“三八”国际妇女节活动在广州举行。直到1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。

当然,现在的“三八”妇女节已经淡化它的政治色彩,变成了男性同胞对女性的关爱时刻。

h1i5mbt1wav

妇女节知识

1.没有结婚的女性能享受这个假期吗?

答:未婚女性同样享受妇女节假期。

2.妇女节休假,企业能扣半天工资吗?

答:不可以扣工资。《 劳动和社会保障部关于部分公民放假有关工资问题的函》规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。

3.妇女节如果正好碰到周末还能补假吗?

答:不可以。根据《全国年节及纪念日放假办法》第三次修订中第六条规定:部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

最后,祝所有HR女神们节日快乐,带着温柔坚定的力量前行,永远有爱、有品、有趣~

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。