社保未缴满15年的“偷着乐”?符合两个时间要求,可一次性补缴,为何王大妈一次性补缴社保3年?

养老金的17连涨,并有望在以后年度继续上涨,无疑让那些错过社保最佳缴费机会的人后悔不已,越来越多的人已经认识到缴纳基本养老保险对于未来养老的重要性。不过,有些人虽然在参保时间方面有些遗憾,但毕竟也抓住了参保机会,已经在几年前开始缴纳养老保险了,但是由于这部人在参保时年龄比较大了,按照我国基本养老保险最低缴费15年的规定,在达到退休年龄时无法缴满15年,纷纷私下咨询是否还有一次性补缴社保的机会,以便能在达到退休年龄时领取养老金。

0kphefwxyw4

关于一次性补缴社保,在2016年之前,确实有不少地方为了解决当地百姓的养老问题,允许在一定范围内一次性补缴,来弥补缴费年限的不足。但是随着人社部2016年发布的《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》,要求各地不得违反规定采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围、对灵活就业人员不得以事后追补缴的方式增加缴费年限。这就明白无误地告诉大家,凡是不符合国家政策的一次性补缴,均属于违反规定的行为,曾经红红火火的一次性补缴的各地“土”政策被叫停了,一次性补缴的大门被关闭。在这里,财艺君也是十分恭喜那个时候果断决定参加一次性补缴的人士,现在看来,当初的决定给自己带来了巨大的好处。

re4clhmu4fd

由于曾经出现的一次性补缴政策,对于那些参保比较晚,无法准时退休的人来说,他们现在仍然特别关心一次性补缴政策的动向,希望国家还能够允许一次性补缴社保,很多人也是私下咨询财艺君是否还有其他渠道进行一次性补缴。针对这个问题,财艺君给大家分享一个真实案例,大家就会非常明白了,只要大家的情况和案例进行比对,就会明白自己是否还有一次性补缴的机会。

王大妈是我们小区的个体工商户,一直以灵活就业者的身份缴纳城镇职工基本养老保险。就在10月21日,我在小区遛弯时,问王大妈是否退休了,王大妈高兴地说,社保局让她一次性补缴了3年的社保,已经在9月份正式办理退休了,并在10月20日领取了退休后的第一笔养老金1200多元。

bpy4a0qlhvz

我当时就很纳闷,一次性补缴不是不被允许了,为啥王大妈还能一次性补缴3年呢?是不是托关系走后门了?带着这些疑问,经过和王大妈深入交谈,我知道了王大妈一次性补缴的前因后果。最近几年,王大妈每年的养老保险都需要缴费1万多,按照规定,王大妈可以在50岁申请退休,但是因为社保只交了8年,离15年的最低缴费年限还差7年。于是,王大妈继续交了4年,到今年时王大妈已经55岁了,人社局社保经办人员告诉王大妈,像她这种情况可以申请一次性补缴,不需要再逐年缴纳了,王大妈已经交了12年,离最低缴费15年还差3年,王大妈可以一次性把3年的社保全部缴了,王大妈按照经办人员的指点,根据政策规定,终于顺利地在9月份办理了退休手续。王大妈对我说,自己真的是太幸运了,虽然退休晚了几年,但是今年自己也才55岁,身子骨还比较硬朗,今后不用再那么拼命地工作了,准备和老伴出去转转,欣赏一下祖国的大好河山。

anociocbvx5

问题来了,为何王大妈可以一次性补缴3年的社保呢?有什么政策依据吗?答案当然是肯定的,不然社保局也不会为王大妈办理退休手续。王大妈一次性补缴社保的依据,还是与社保有关的两个法律制度有关,对于退休年龄达到而参保未满15年的人来说,无疑是一大福音。这个政策的具体规定是什么呢?一个是《社会保险法实施细则》,一个是《社会保险法》。《社会保险法》规定达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。《社会保险法实施细则》规定社保法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。王大妈一次性补缴的政策依据就是社保法。当然王大妈也可以选择逐年缴纳社保,直到缴满15年。最终的结果我们也都看到了,王大妈选择的是在达到退休年龄时继续缴纳5年后,剩下的年限一次性补缴。

tjr2bghmxph-1

从王大妈一次性补缴社保的这个案例来看,财艺君也进行了简单的归纳,最为重要的就是两个时间点,一个是2011年7月1日前,一个是延长5年的缴费时间,只要符合这两个时间点有关条件的人员,男士在65岁,女士在55岁,女干部在60岁时申请一次性补缴社保并获得批准后办理退休手续。王大妈就是在2008年的时候开始参保的,2016年在年满50岁时,社保只缴纳了8年,到2020年时缴了12年,到2021年时,正常缴费是13年,但是王大妈符合一次性补缴的条件,被允许最后3年的社保在2021年一次性缴纳,也就是说,王大妈3年的社保,都在2021年一次性缴纳了。

hlv05phhksc

综上所述,对于那些参保比较晚的人来说,自己到底是否符合一次性补缴的条件,只要大家对照本文中的王大妈的案例,结合具体的政策规定,就能轻易判断出自己是否符合补缴条件。由于一次性补缴政策事关重大,请大家在阅读本文后,及时转发亲朋好友,让大家及早享受养老待遇。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。