此前部分省市的退役军人优待证已经开始试点申领制发,很多重庆的退役军人、军属在网上询问重庆市什么时候开始申领制发退役军人优待证(以下简称优待证),在此小编整合了一些重庆市优待证发放的信息,给各位退役军人做一个参考。

2iaib5lmm4c

自去年《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》推出以来,优待证进入大家的视野。因为我国国土广袤,各地区适用情况都不一样,优待证的相关配套设施也没有完善,所以优待证是逐步开始申领制发的。

重庆优待证申领于二月中旬起逐步开始

2021年12月17日重庆市退役军人事务局《关于退役军人、其他优抚对象优待证申领工作的通告关于退役军人、其他优抚对象优待证申领工作的通告》中对于重庆市的优待证申领时间划定了大致的范围,《通知》中提到拟于2022年2月中旬,有计划、有步骤地全面开展申领工作;按照退役军人事务部统一安排部署,于2022年12月全面完成优待证申领和制发工作。

y0rbvx2c454

据小编咨询部分退役战友的申领情况,今年二月开始重庆市退役军人事务局已经开始着手准备优待证申领工作,三月初重庆部分街道退役军人服务站已经通过微信群打电话等方式通知该街道辖区内退役军人建档立卡。

mcyluinikvl

如果还没有收到通知的退役战友请耐心等待一段时间,因为是逐步开始,会有一个过程。

优待证怎么申请?需要什么材料?

近期重庆部分街道已经开始通知申领了,那么申领需要什么材料,申请流程又是什么样的呢?

申请优待证的流程为:

1.前往户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站建档立卡

(建档立卡所需材料: 身份证、户口簿、转业证、退伍证、军队离退休证复员证(入伍批准书、退役登记表)等退役军人身份证明材料,中华人民共和国残疾军人证、立功受奖材料等其他所需材料或证明)

2.向户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请

3.提交申请材料包括居民身份证、近期1寸白底免冠电子相片等相关证件或材料

(电子证件照片规格:①352像素(宽)*440像素(高);②分辨率为300DP;③大小为20K-50K:④白底,无边框:⑤头部占图像尺寸的2/3左右:⑥照片中包含人脸:⑦人像在照片矩形框水平居中;⑧不戴帽子)

4.等待审核及备案

5.等待优待证制发

值得注意的是,在申请前必须前往当地退役军人服务站进行建档立卡,未建档立卡或建档立卡档案信息不完善无法提出申请,建档立卡后可在线上提交申领。

x5o21f2tg02

对于有特殊情况的,例如年龄超过80周岁、无自理能力、长期卧床等不便到现场的申请人,本人及其家属可联系就近的乡镇(街道)退役军人服务站申请入户办理。

以上就是优待证申领需要的流程和材料,各位战友可以准备好相关材料,通知一到就可办理了。

pebvmqz1og0

优待证的整个普及有很多环节,优待证对接的银行、终端端口的配套,优待证app的制作以及优待证的审核制作,是一个缓慢的过程。

目前重庆已经逐步开始办理,年底前会全面完成申领工作。请还没收到通知的战友们耐心等一等,或者去当地退役军人服务站咨询办理相关事项,也可以登录重庆市退役军人事务局官方网站了解。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。