经常有朋友问,我被取保候审了,是不是就不会被判刑了?尤其是先被刑事拘留、逮捕,后被取保候审的朋友,更会有这种疑问。

其实,取保候审和不判刑之间没有必然的联系。之所以很多朋友有这种错觉,主要还是对取保候审的性质、刑事诉讼程序不了解。

l20ag4fet3e

什么是取保候审

刑事诉讼法规定了五种刑事强制措施,按严厉程度由轻到重分别是拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。可见,取保候审也是刑事强制措施的一种,通常对犯罪较轻,不需要拘留、逮捕,但需要对行动自由作一定限制、保证随传随到的犯罪嫌疑人采用。《刑事诉讼法》第六十五条明确规定,下列情形可以取保候审:

1、可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

2、可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

3、患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

4、羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

exkovvbhghc

取保候审后案件的走向

被取保候审的人仍然属于犯罪嫌疑人,取保候审后案件依然会继续推进,千万不要以为就万事大吉了。

刑事诉讼法规定,取保候审期间不得中止案件侦查。因此,对取保候审的犯罪嫌疑人,公安机关经过侦查,会有以下几种处理:

1、因事实不清、证据不足检察院不批准逮捕被取保候审的,公安机关在查清事实、证据充分后,认为有逮捕必要的,可以再次提请检察院批准逮捕,也可直接移送检察院审查起诉;

2、如果经过侦查,仍然没有查清事实,证据也不充分的,公安机关会解除取保候审,撤销案件或终止侦查,案件到此终止;

3、发现没有犯罪事实或者犯罪情节显著轻微不认为是犯罪的,公安机关也可撤销案件或终止侦查,解除取保候审,案件也到此终止;

4、对构成犯罪的,公安机关会在一年的取保候审期限内,将案件移送检察院审查起诉,这种实践中占绝大多数。

ha0j2s0rxam

案件移送检察院审查起诉后,检察院经过审查,也会有以下几种处理方式:

1、对犯罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的,会作无罪不起诉,这种占比非常少;

2、对犯罪情节轻微,认罪认罚,积极退赃退赔的,可以作有罪不起诉,这种比例大概在10%至20%左右,所以要尽量争取;

3、对犯罪事实不清、证据不足的,会作出存疑不起诉

4、对犯罪情节较为严重,有起诉必要的,会向法院提起公诉。

上述1、2、3种情形,案件在检察院就终结,不会被判刑。

j3bzlurfdhf

第4种起诉到法院后,法院会开庭进行审判,然后会作出以下几种判决:

1、不构成犯罪或者犯罪事实不清、证据不足的,会判决无罪,这种实践中比例极低。2021年全国法院无罪判决率仅为约0.0521%,即平均每一万名被告人中,有5.21人被法院判决无罪;

2、对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可作出免于刑事处分的判决。这种比例也非常低,因为符合条件的,在检察院就已经作了不起诉;

3、根据具体案情,判处相应的刑罚,符合条件的,会同时适用缓刑,不用进监狱服刑。据统计,取保候审的案件被判处缓刑的比例大概在70%至80%左右。

4jvrfulwoeo

综上,取保候审后,案件会继续推进,绝大多数案件仍然会进入法院审判环节。绝大多数被取保候审的人最终都会被判刑,但大部分还是可以争取判处缓刑的。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。