案情追踪

大四的一群女大学生临近毕业,约着一起去酒吧蹦迪,隔壁吧台的小哥盯着她们很久了,等着她们喝得醉醺醺其中一个去卫生间,隔壁小哥也跟了出去,给了珠珠一个颗糖,说是解酒的很好吃。就喂了珠珠吃,珠珠以为只是一颗普通的糖,最后没想到很上瘾,才发现有可能是毒品,导致后来整天没完没了地和家人要钱,用来吸食毒品。

学校发现后将珠珠送回了家里,家里人知道后准备将珠珠送去社区戒毒,她死活不愿意。家人实在没有办法,就只好打电话报警。

那么吸毒算不算犯罪,珠珠被抓后会被判刑吗?

(以上内容根据真实案例改编仅作普法使用)

案情解析

需要明确的是,单纯地吸食毒品并不算犯罪,只是违反了《治安管理处罚法》的规定是违法行为并不会判刑。

根据《治安管理处罚法》第七十四条 旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十日以上十五日以下拘留。

如果存在藏毒贩毒的话就会构成犯罪需要追究刑事责任

根据《刑法》第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。