随着社会的发展,小汽车已经进入了千家万户。据最新统计,我国机动车保有量达到3.93亿辆,其中小汽车就已突破3亿辆,驾驶人员高达4.79亿人,新领驾驶证人员以每年两千多万人的速度递增。

驾驶技术作为当今社会的一大必须技能,正受到广大人民的重视,拥有驾驶证的人除了可以合法开车之外,生活中也是极其方便的,完全可以充当身份证使用。

k3nlfumj0xh

驾驶证目前主要有三种状态,分别为六年期,十年期,以及长期。

六年期的驾驶证指的就是从初始领证之日开始计算,为期六年有效期的驾驶证,当然了,这当中包括实习期。

十年期驾驶证指的就是六年期满后换发的新驾驶证,这个有效期的限制就是十年。

终生驾驶证就是十年期驾照期满换证之后颁发的长期性驾驶证。

因此我们在拥有驾驶证后,总共需要进行两次期满换证,目前换证的时间已提前到驾驶证期满的前三个月,也就是说我们有九十天的时间进行换证。

xbmac2qe0jk

期满换证

有些朋友可能会一时忘记,导致错失换证时间,据最新规定,错失一年换证就需要通过一门考试,合格后才能换证,错失两年换证则需要通过两门考试,合格后方可换证。在未能取得新驾驶证之前,是严禁开车上路的,如果逮到就是无证驾驶。因此,如果实在很忙导致无法换证,可以去交管所申请延期换证。

对于期满换证所需材料,首先需要准备自己的身份证、驾驶证原件和复印件,其次是一寸免冠照片三张,注意照片需要是白底的,主要用于新驾照、体检表、申请表上的粘贴。

最后还要准备体检表,这种体检表是正规医院的体检证明,主要就是看身体部位有没有残疾以及视力、色盲检查,现在大部分医院都可以做,而且速度很快。去医院只要说一声驾驶证体检,只需要很短的时间就可以完成。

以上工作准备妥当之后就可以去办理期满换证了,目前可供办理的途径比较多。

首先就是在交管12123手机app上就可以办理,但前提就是你驾驶证的罚款必须要清零,要不然是无法办理的。在手机上先安装好交管12123程序,然后用自己的身份证和手机号进行注册,在自己的后台里面选择服务中心,里面有个期满换证服务,点进去按照要求填写资料即可,最后一般是通过邮局的方式将驾驶证邮寄到你手里,邮寄费一般为30元。

xmrlqykr0ga

手机上可以通过交警12123换领

但如果发现里面的期满换证服务呈灰色字样则无法通过线上换领。出现这种情况的原因就是没有进行过驾驶证体检或者体检报告没有上传。一般在医院或者车管所体检完毕后,这个体检报告都是自动上传到交警12123上面的,系统只有检测到你的体检报告上传后才能在线换证。

另外一种方式就是直接到当地车管所进行换证。这样也是非常方便的,一般车管所旁边都有驾驶证期满换证的一条龙服务,包括体检、照相等等,而且速度极快,就不用跑去医院体检了。那种照相机是全自动照相机,体检也只需要几分钟,分别就是色盲测试、视力测试、肢体检查这几样。最后给你一张申请表,直接到柜台就可以办理,如果是本地驾照,只需要在里面的自动换领机器上操作即可。

w5jpbcjpan5

车管所体检点

现在有些邮局也能提供期满换证服务,如果你离邮局较近,可以直接在那里办理,只需要带上身份证、驾驶证就可以了,跟在车管所里一样。但如果你附近的邮局不提供这种服务,最好还是去车管所。

如果你实在很忙,个人无法亲自办理,也可找人代办,这时候就需要自己的身份证、驾驶证以及代办人的身份证原件和复印件,还有就是双方签署的带办申请表。

关于体检医院,可以在交警12123上选择办事网点,里面有提交体检证明,选择最近的网点医院。这里出现的医院都是具有驾驶证身体检查资质的,可以选择最近一家前去体检。注意,没有体检资质的就不要去了,以免浪费时间。

vxvnti5jgi0-1

如果你身处外地,无法回到原籍办理驾驶证期满换证,也可以在异地进行办理,除了需要驾驶证、身份证原件和复印件外,还需要暂住证原件,这几样东西缺一不可。

以上就是驾驶证期满换证流程,其实非常简单,建议最好还是亲自去车管所,毕竟那里有一条李条龙服务,加上换证的工本费,一般不超过60块钱。最重要一点就是一定要在期满前去换证,要不然会很麻烦。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。