一、交通事故责任认定书多久出来?

交通事故责任认定书一般在公安机关交通管理部门进行现场调查之日起十日内出来;如果驾驶人逃逸的,为查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内出来;如果需要检验、鉴定的,为检验报告、鉴定意见确定之日起五日内出具交通事故认定书。道路交通事故认定书应当在制作后三日内分别送达当事人,并告知申请复核、调解和提起民事诉讼的权利、期限。交通事故责任认定书中载明交通事故发生的时间、地点、受害人情况及调查得到的事实,有证据证明受害人有过错的,确定受害人的责任;无证据证明受害人有过错的,确定受害人无责任。

二、交通事故责任怎么划分?

1、非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担全部赔偿责任。

2、非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错的程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。

3、受害人和机动车一方对交通事故的发生都没有过错的,由双方分担损失。

4、交通事故是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

三、对交通事故责任认定有异议怎么处理?

当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。

上一级公安机关交通管理部门自受理复核申请之日起三十日内,对下列内容进行审查,并作出复核结论:

1、道路交通事故事实是否清楚,证据是否确实充分,适用法律是否正确;

2、道路交通事故责任划分是否公正;

3、道路交通事故调查及认定程序是否合法。

综上所述,交警部门接到交通事故报警后会尽快到现场处理,从调查之日计算,应当在10日内出具责任认定书,并且在制作完毕后3日内送达给当事人。在事故责任认定书中,会写清事故成因及事故过程,事故双方责任比例等。在交通事故赔偿中,认定书是重要的凭据。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。