在选择和购买产品时,应尽量选择从正规生产者及销售者处购买,保存好购货凭证。在因产品质量缺陷问题造成损害的情形下,首先,应保存好有关产品质量缺陷致人受损的证据,以便确认产品质量缺陷与损害后果之间的因果关系;其次,保存好人身及财产受损的凭证,避免因举证不能而使自身的合理损失无法得到赔偿;再次,因产品质量缺陷发生损害应及时联系生产者或销售者,并注意保存双方协商沟通的记录。

案情简介

南某于2017年从某销售公司处购买一组蓄电池,质保两年。质保期内,因南某购买的上述蓄电池充电过程中因电池的电气线路故障导致事故,南某居住的房屋和周围邻居不同程度受损,南某受伤。南某认为因其购买的蓄电池存在产品质量缺陷,致使其产生损失,该蓄电池的生产者及销售者均应承担损害赔偿责任。

法院审理

法院经审理认为,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。南某受伤系因产品缺陷造成损害,有权要求该产品的生产者与销售者承担损害赔偿责任。故法院对于南某主张的医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、交通费、误工费、财产损失等合理损失予以支持。

法官释法

根据民法典第一千二百零三条的规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。

同时,法官提醒消费者在选择产品时,要提高风险防范意识,不要盲目选择价低者,要从正规生产者与销售者处购买,注意查看产品的安全检验标识、说明。签订销售合同时,尤其注意合同的质量保修条款及违约责任条款,同时注意保存购货凭证。

并且,保存证据要完整。消费者使用产品要遵照说明书,避免因自身操作不当造成损害。一旦发生损害,注意保存好损害发生时的照片、录像及其他证明材料。发生重大事故,尽量报警处理,以更好保存相关证据。如发生人身损害应及时就医,避免因拖延时间较长而对于损害与产品质量缺陷的因果关系举证困难。同时,保存好医疗费、护理费、交通费等费用凭证。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。