如果罪犯所犯下的罪行极其恶劣和重大,对社会造成了严重的影响,法院可以依照我国的《刑法》判处罪犯死刑。那死刑缓期两年执行什么意思?

2tlnjcwcgxg

网友咨询:

死刑缓期两年执行什么意思?

张宇律师解答:

死缓,是指对应当判处死刑,但又不是必须立即执行的犯罪分子,在判处死刑的同时宣告死缓执行,实行劳动改造,以观后效。

对于应该判处死刑的犯罪分子,在法律允许的范围内不是必须立即执行的,可以判处死刑的同时宣告缓期2年执行。这是我国独创的一种法律制度。

张宇律师补充:

根据刑法第48条第1款规定,适用死缓的条件是:

1、罪犯应当判处死刑。

2、不是必须立即执行。根据刑法第50条的规定,被判处死缓的犯罪分子,在死缓期间或者期满之后,有三种处理结果:

(1)在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑。

(2)如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑。

(3)如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准后,执行死刑。

死刑缓期二年执行,是指被判处死刑的罪犯,不是必须立即执行死刑的,给予两年的缓期,这就是刑法中所称的死刑缓期二年执行。

死刑缓期二年执行不是一个单独的刑罚种类,而是死刑的一种执行制度。

张宇律师结语:我国法律中明确规定了,如果不是必须要判处死刑立即执行的,那么都可以判处死缓,而这对罪犯来讲也是也是很有利的。但死缓不代表就一定死不了,这还要看具体在死缓期间的表现才行,要是有故意犯罪的话,则可以上报最高人民法院核准执行死刑。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。