日前,据北京市公安局朝阳分局通报,“针对网络举报的’吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系’等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展。”

刑拘后多久会被批捕?被刑拘是否意味存在犯罪事实?若罪名成立一般如何判决?关于此案的多个疑问,封面新闻记者专访了中国政法大学刑事司法学院副教授于冲。

疑问1

刑拘后多久会被批捕?

于冲表示,刑事诉讼有五个阶段,即立案、侦查、审查起诉、审判、执行。公安机关刑拘期限一般是3-7天,加上检察院审查批捕期限,一般最长为14天,如属流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,最长为37天。

根据《刑事诉讼法》第91条规定,公安机关对被拘留者,认为需要逮捕的,应在拘留后三日内,提请检察院审查批准。特殊情况下,提请审查批准时间可延长一日至四日。检察院接到公安机关提请批准逮捕书后七日内,作出批准逮捕或不批准逮捕决定。

疑问2

被刑拘是否意味存在犯罪事实?

于冲表示,任何人未经审判都不能被称为犯罪分子,对刑事诉讼阶段的行为人一般称为犯罪嫌疑人,涉嫌犯罪,而并非罪犯,刑事拘留是一种强制措施。“公安机关立案并采取刑事强制措施是比较谨慎的,刑拘的条件都有一个核心词‘犯罪’,一般被刑拘往往代表存在一定的犯罪事实。”

《刑事诉讼法》第八十二条规定,公安机关对现行犯或重大嫌疑分子,有下列情形之一可先行拘留,包括正在预备犯罪、实行犯罪或犯罪后即时被发觉的;被害人或在场亲眼看见的人指认他犯罪的;在身边或住处发现有犯罪证据的;犯罪后企图自杀、逃跑或在逃的;有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的,等等。

“刑事诉讼法对被追诉人做了区分,在侦查、审查起诉期间,称为犯罪嫌疑人;被起诉到法院后称为被告人,被判决有罪后的服刑人员,称为罪犯。”于冲说。

疑问3

关于强奸通常如何定罪?

 

jk00tot0myq

吴亦凡曾发微博“澄清”

根据《刑法》第236条规定,以暴力、胁迫或其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁幼女,以强奸论,从重处罚。有强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的,强奸妇女、奸淫幼女多人等情形,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

“如成立自首、坦白或立功,可从轻、减轻,甚至免除处罚。”于冲表示,根据《刑法》第67条规定,犯罪后自动投案,如实供述罪行的,是自首。对自首的犯罪分子,可从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的其他罪行的,以自首论。犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但如实供述罪行的,可从轻处罚;因其如实供述罪行,避免特别严重后果发生的,可减轻处罚。

于冲同时强调,自首必须是如实供述司法机关还未掌握的其他罪行,即司法机关正在审查的罪行或正在服刑之罪以外的罪行,而非只是补充已为司法机关所知之罪的犯罪细节。“如司法机关已掌握其他罪行,只是向犯罪嫌疑人核实其他罪行有关情况,不成立自首。”

 

0c3zndxbgx1

吴亦凡 图片来自网络

疑问4

能否向加拿大驻华使领馆申请协助?

于冲表示,我国《刑法》确立了属地管辖原则,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特殊规定,均适用于我国法律管辖。

《刑法》规定享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,可通过外交途径解决,除此之外的人一般不享有司法豁免。于冲表示,“外交特权和豁免权”是指一个国家为保证和便利驻本国的外交代表、外交代表机关及外交人员执行职务,而给予的一种特殊权利和待遇。这种权利和待遇是各国之间按平等、相互尊重的原则,根据国际惯例和国际公约、协议,相互给予的。

于冲还表示,外国人在中国犯罪的,可向驻华使领馆申请必要协助,比如请求委托律师会见当事人,了解案件具体情况,维护当事人的合法权益。

疑问5

是否会被加拿大再起诉?

于冲表示,外国人在中国犯罪被驱逐出境后,相关国家有权起诉。一般来说,基于国家主权,一个国家不会承认另一个国家的判决,但基于人道主义原则,通常在外国服刑后,本国一般不会再起诉。

疑问6

是否存在共同犯罪可能?

根据警方通报,冯某(时任吴执行经纪人)以挑选MV女主角面试为由,约都某竹到吴家中参加聚会,10余人共同玩桌游并饮酒,次日凌晨至7时许,其他聚会人员陆续离开,都某竹酒后在吴某凡家中留宿,两人发生性关系。

据都美竹自述,有其他人帮忙灌酒甚至有中间人介绍女性助推犯罪。如属实,可能构成何种罪名?

 

h2l2cnotwit

于冲表示,根据《刑法》规定,如存在多人犯罪情况,有可能成立共同犯罪,对实施犯罪行为提供帮助的人,有可能成立帮助犯。对不成立帮助犯的情况,还有可能成立其他犯罪。针对网络称“中间人”介绍女性如属实,根据《刑法》第三百五十八条,组织他人卖淫或强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

疑问7

一般多久会被法院判决?

据介绍,一般犯罪嫌疑人被刑拘后,会被拘留在看守所,最长会在30天内提请检察院审查批捕,检察院会在7日内决定是否批准逮捕。逮捕后,公安机关将会继续侦查,两个月后移送检察院审查起诉,检察院一般会在一个月内向法院起诉,法院一般会在两个月内判刑。所以,案件大概会在四五个月后宣判。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。