2021版《医保服务协议》启用

分解住院、挂床住院、过度检查等违规行为将受到行政处罚

1月15日,记者从地区医疗保障局了解到,地区已与117家医保定点医疗机构和484家定点零售药店法人代表签订服务协议,签约率达100%。

据悉,为保障参保人员的合法权益,推动医保制度可持续发展,根据相关法律法规和自治区基本医疗保险相关政策要求,自2021年1月1日起,地区医保部门将执行2021版《医保服务协议》。

cqljuncupaz

地区医保局党组成员、副局长李滟预介绍,2021版《医保服务协议》依然分为定点医疗机构和定点零售药店两种。2021版《定点医疗机构服务协议》共八章86条,2021版《定点零售药店服务协议》共五章46条。与以往不同的是,在违约责任中,除了以往的限期整改、拒付违规费用、中止协议、解除协议外,对分解住院、挂床住院、违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解项目收费等一些情节严重的违规行为,由医疗保障行政部门依法予以行政处罚。对涉嫌违法犯罪的,由医疗保障行政部门按规定移送司法机关,依法追究刑事责任。同时,依据互联网+医疗服务支付服务模式,结合医药价格、医疗行为监管等政策和管理变化要求,将药品价格、智慧监管等内容进行补充完善,进一步明确经办机构和医药机构双方的权利义务,提高管理服务水平和基金使用效率。

0kawoooxf55

另外,今年地区新增了《地区医疗保障门诊特殊慢性病定点零售药店服务补充协议》,用于规范对特殊慢性病定点零售药店的协议管理,更好地满足参保人员的基本医疗需求。

“通过签订医疗服务协议,可以规范协议医疗机构及定点零售药店的服务行为,保障参保人员医疗待遇,维护医保基金的使用安全,为地区社会保障、民生服务工作营造良好氛围。”李滟预说。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。