许多企业发展到了一定程度,都希望能够让企业成功上市,那么,想要让企业成功上市,应该具备哪些条件呢?今天融象数科就带大家来具体了解一下,企业上市究竟应该从哪些方面进行考虑。

0q03zoqt5v0

首先是法律方面。

根据《中华人民共和国证券法》第五十条规定:股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:

(一)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;

(二)公司股本总额不少于人民币三千万元;

(三)公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上;

(四)公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。

5o1u2rxwfd3

其次是公司相关的财务条件。

一) 企业资产质量良好

资产负债结构合理,盈利能力较强,现金流量正常。

二)会计基础工作及内部控制

企业会计基础工作必须稳健扎实,规范运作。企业内部控制在所有重大方面是有效的,注册会计师出具的内部控制鉴证报告是无保留意见的结论。

三) 依法纳税和税收优惠

企业在经营过程中要依法纳税,享受的各项税收优惠需符合相关法律法规的规定,并且企业经营成果对税收优惠不存在严重依赖。

四)关联交易

企业要完整披露关联方关系,并按重要性原则恰当披露关联交易,要求关联交易价格公允且不存在通过关联交易操纵利润的情形。

五)重大依赖

如果企业的营业收入或净利润,过于依赖于关联方或者重大不确定性的客户,则会使得企业业绩的可持续性受到影响。

六)募投项目

在募投项目设计初期,应当关注项目实施后的规模与现有状况之间是否匹配,产能能否消化。

i21d0ee1jes

最后是企业自身发展情况和它的规范性。

一)公司的主体资格

从公司的组织形式上看,公司分为有限责任公司和股份有限公司。只有股份公司才具备上市的基础条件。所以如果不是股份有限公司想要上市需要进行改制。

二) 公司的经营状况

公司必须持续经营3年以上。由有限责任公司按原账面净资产整体折股,改制变更设立的股份有限公司的经营期限可以连续计算。同时,最近3年的主营业务和董事、高级管理人员未发生重大变化。

三)公司的独立性

公司的独立性主要是考察公司是否被大股东、实际控制人非法控制,是否侵犯了中小股东的合法权益,因此在这方面需要进行相关规范。

四)公司规范运行

公司已经依法建立了股东大会、董事会、监事会等决策机构,并制订了股东大会议事规则、董事会议事规则和监事会议事规则,公司能够按照制度规范运行。

企业上市是一件复杂的工作,需要涉及到很多环节,不过在这个过程中,企业能否让市场感受到你的成长性非常重要,毕竟对于资本市场来说,感受到你的价值,投资你之后能够继续钱生钱,这对投资者来说,也是非常重要的。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。