2021年1月1日,民法典正式施行。一年来,这部“社会生活百科全书”正日益融入人们的生活,成为每个人的日常行为准则。今天起,湖南高院微信公众号开设专栏《每天学“典”法》,一起来看看民法典是如何与我们的生活同行的吧~

tuyihymqjcy

ioh0qjkekoi

民法典婚姻家庭编的四项基本原则系沿用《婚姻法》的规定,经过长期的实践证明是正确的,也是可行的。

1.婚姻自由原则。包括结婚自由和离婚自由,是指男女双方有权依照法律规定,自主自愿地决定自己的婚姻问题,不受任何人的强制与干涉。结婚自由和离婚自由是统一的,两者缺一不可,共同构成婚姻自由原则的完整内容。

2.一夫一妻原则。是指一男一女结为夫妻的婚姻制度,任何人都不得同时拥有两个或两个以上配偶,否则要受到法律的制裁。

3.男女平等原则。民法典婚姻家庭编所规定的男女平等原则,是《宪法》男女平等原则的具体化。男女在婚姻关系、家庭生活中享有平等的权利,承担平等的义务。

4.保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益原则。家庭是妇女、未成年人、老年人、残疾人生活的基本社会单位,对妇女、未成年人、老年人、残疾人婚姻家庭权益的特别保护,是我国婚姻家庭法律制度的一贯原则。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。