现如今农村宅基地确权在全国逐步开展,农民的土地、家里老房、宅基地都成了香喷喷,宅基地对于农民来说就是家,无论生活在哪里,只要有一处宅基地有一处房子,那里就是家,生活才踏实。那么在农村宅基地是否可以继承,有什么规定?

网友咨询:

在农村宅基地是否可以继承,有什么规定?

5hlosblqkik

上海市东高地律师事务所吴小林律师解答:

农村宅基地不能单独继承。依据我国法律规定,宅基地的所有权和使用权是分离的,宅基地的所有权属于村集体,使用权属于村内房屋所有权人,村民只有宅基地使用权,不能随意对宅基地进行处置。所以宅基地不属于遗产,不能被继承,宅基地上的房屋可以继承。

虽然宅基地不属于遗产,不能被继承,根据自然资源部的最新答复,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋房屋所有权和宅基地使用权,而且,农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

需特别指出的是,将来继承的房屋灭失后(村民一户一宅外),不能进行重建或者以其他方式继续使用这块宅基地,由村集体经济组织按法定程序收回其宅基地使用权另行安排。

上海市东高地律师事务所吴小林律师解析:

申请农村宅基地应向乡镇政府、办事处提交下列资料:

(一)村民个人申请宅基地的申请书。

(二)申请人基本情况(包括姓名、性别、年龄、身份证、家庭成员,户口是否本村集体户口等)。

(三)村民委员会或农村集体经济组织出具的材料:

1.申请人现有的宅基地情况;

2.对申请人拟发放宅基地的位置、面积、宗地草图等;

3.村民会议或村集体经济组织成员讨论情况,在村集体公布情况的说明等;

4.乡镇土地利用总体规划图、现状图等,并注明拟占用土地地类。

(四)属于建新交旧的,申请人与村委会签订的建新交旧协议书。

(五)其他需要提交的材料。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。