近年来,各地监管部门对建筑施工安全的重视程度越来越高,建企能否取得安全生产许可证,决定了能不能顺利开展施工活动。那关于安全生产许可证,你了解多少呢?

cgu5pltmqqu

为啥建企必须办安全生产许可证?

安全生产许可证对于建企的重要性,可以归结为3点:

1. 企业承接工程的必备条件

没有安全生产许可证,企业就不能承接工程开展建筑施工活动,否则不仅是对工程质量、人员生命财产安全不负责,也是严重的违法行为。

tx3drlgm5sx

2. 取得施工许可证的前提条件

企业未取得安全生产许可证,住建部门就不会颁发施工许可证,施工许可证是工程符合施工条件、允许开工的批准文件,未取得施工许可证的不得擅自开工。

1144akj5kur

3. 安全检查的重要证件

在工程项目施工过程中,监管部门可能会对施工现场进行大型安全检查,这时企业就需要出示安全生产许可证,这是安全检查能否通过的重要证件。

5qy0hcqouxi

建企怎么办安全生产许可证?

1、向当地建设厅提出申报申请,建企需要根据申报要求准备人员、建筑资质证书以及安全教育规章制度等材料,扫描上传至建设厅网审批系统;

2、如果企业的申请通过审核,符合安全生产条件,那么公示公告结束后,企业就可以领取安全生产许可证了;

3、对于不符合安全生产条件的企业,建设厅会书面通知企业并说明理由,企业自接到通知之日起应当进行整改,整改合格后方可再次提出申请。

kck0a4q1fyj-1

关于安全生产许可证有效期

安全生产许可证有效期为3年,建企需要每3年对安全生产许可证进行延期。如果安全生产许可证到期后,企业仍进行施工活动,存在安全设施不齐全、违章作业等情况,主管部门将取消其安全许可证,并追究相关法律责任。

m51zrffupwu

安全生产许可证代表着企业真实的生产管理水平,建企一定要树立安全责任意识,合法合规办理安许证,才能保障施工活动正常开展。当然如果嫌办理过程麻烦,也可以交给专业的代理机构处理哦!

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。