本文由张智勇律师团队编辑整理(张智勇:重庆智豪律师事务所主任,全国优秀律师,重庆十佳律师,执业二十五年,擅长职务犯罪和经济犯罪毒品犯罪辩护)

以下是重庆市秀山土家族苗族自治县人民法院关于容留他人吸毒罪的判决书:

被告人向某林,男,苗族,出生地重庆市秀山土家族苗族自治县(以下简称秀山县),小学文化,务工。

因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2020年11月XX日被秀山县公安局刑事拘留,同年11月XX日被逮捕。

现羁押于重庆市秀山县看守所。

公诉机关秀山县人民检察院指控被告人向某林犯容留他人吸毒罪,向本院提起公诉。

本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控,2020年11月XX日17时许,被告人向某林与杨某、陈某、刘某在秀山县XX镇XX酒楼喝酒后,向某林出资1000元,由杨某购买冰毒后,在向某林重庆市秀山县的家中二楼客厅共同吸食。

2020年11月XX日,向某林、杨某、陈某、刘某被抓获,四人尿液检测均呈阳性。

2020年11月XX日,被告人向某林被抓获归案,同年11月XX日因吸食毒品被秀山县公安局行政拘留,同年11月XX日因涉嫌犯容留他人吸毒罪被刑事拘留。

公诉机关认为,被告人向某林违反国家对毒品管理的规定,容留他人吸毒,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。

被告人向某林认罪认罚,可以从宽处理。

被告人向某林到案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

提请依法判处。

被告人向某林对指控事实、罪名及量刑建议无异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人向某林犯容留他人吸毒罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。

根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条 、第六十七条 第三款 的规定判决。

重庆智豪律师事务所是全国优秀律师事务所,专注刑案二十年,一直致力于申请取保候审、罪轻辩护等,了解更多请访问重庆智豪律师事务所官方网站。

容留他人吸毒罪原是《全国人大常委会关于禁毒的决定》第九条规定罪名,但第九条规定是容留他人吸食、注射毒品并出售毒品,《刑法》只规定容留他人吸食、注射毒品,不再要求必须具有“容留”和“出售毒品”两种行为。

根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

《中华人民共和国禁毒法》第六十一条:容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

对于容留他人吸毒罪,应当区别以下三种不同的犯罪行为,分别予以从轻到重的处罚;对单纯容留行为的,应当处以相对较轻的刑罚;对以牟利为目的的容留行为的,应当在法定刑幅度内处以相对较重的刑罚;对以贩卖毒品为目的的容留行为的,应当以容留他人吸毒罪从重处罚,并在此基础上与贩卖毒品罪进行数罪并罚。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。