导读:对于一般的住宅区来说,白天高于50分贝,夜间高于40分贝就达到了噪音标准。对于交通干线两侧的住宅区,昼间高于70分贝、夜间高于55分贝,就达到了环境噪声标准值。一旦确定满足了此标准,那么就可以状告制造噪音的人扰民。

一、住宅区噪音标准及时间的规定是怎样的?

住宅区噪音标准及时间的规定具体如下:
1、“特殊住宅区”
特别需要安静的住宅区,其环境噪声标准值为昼间45分贝、夜间35分贝。
2、“居民、文教区”
纯居民区和文教、机关区,其环境噪声标准值为昼间50分贝、夜间40分贝。
3、“一类混合区”
一般商业与居民混合区,其环境噪声标准值为昼间55分贝、夜间45分贝。

mwywxwx4p5x

4、“二类混合区”是
工业、商业、交通与居民混合区,“商业中心区”是指商业集中的繁华地区,二者的环境噪声标准值均为昼间60分贝、夜间50分贝。
5、“工业集中区”
在一个城市或区域内规划明确确定的工业区,其环境噪声标准值为昼间65分贝,夜间55分贝。
6、“交通干线两侧”
车流量每小时100辆以上的道路两侧,其环境噪声标准值为昼间70分贝、夜间55分贝。

二、噪音扰民警情处置方式

1、邻里、楼层之间的生活噪音
这类警情相对容易处理。民警接警后会先上门了解情况,跟对方当事人讲明相关因素,做好针对性工作,一般都能当场解决问题。当然也有一些因生活作息时间不同导致的噪音不可避免,譬如有些人上夜班、白天在家休息。对于这种情况,民警在处警过程中可以给当事人一些好的建议,比如把凳子的腿用布包住,深夜回家时尽量不要穿皮鞋而穿软底的鞋,开车回小区时尽量少按喇叭等。

2、装修装潢施工等引起的噪音扰民
接到此类警情,民警上门了解情况后,施工如果是在正常工作日进行的,可向报警人说明情况,请报警人克服困难,施工完成后就能解决;如施工方是在休息时间施工,民警可请施工方调整施工时间,并将处置情况告知报警人。同时,如果施工单位条件允许,可以让其配备一些简易的隔音措施,尽量减少噪音的产生。

iw5xb0t4eth

3、动物类尤其是犬类夜间吠叫导致的噪音扰民
民警首先要找到动物的主人,将情况告知动物主人,请其管理好自己的动物,尽量不要在夜间打扰其他人正常休息。如果是无人管理的动物,可联系相关机构,请他们处理,并将结果告知报警人。

4、商场、商店等搞活动、搞营销等引发的噪音扰民
民警上门后可告知店方扰民情况,提出合理建议,并及时联系报警人告知其处理情况。同时,将该类警情及时告知社区民警,由社区民警结合走访了解处置后的情况,是否已经解决问题,是否还存在新问题,联合物业、居委会或相应的部门一起化解矛盾和纠纷。

5、群众举办丧葬活动引发的噪音扰民
丧葬时燃放鞭炮是我国民间习俗,随着社会的进步,鞭炮多改进为礼炮车,但是该类礼炮车发出的礼炮响声大、震动大,且随着丧葬队伍一路发射礼炮,群众对此反响较大。针对丧葬类噪音警情,处警民警现场处置时,可以告知主家,礼炮只是对逝者的一种缅怀,夜间缅怀活动时尽量不要播放音乐,出殡时车队尽量不要经过闹市区。
经常生活在有噪音的环境下,不仅会影响学习、工作的效率,对健康也是不利的。若是在日常生活之中,遇到邻居或者其他人长时间制造噪音的情况,可以采取向物业投诉、报警等方式,来维护自己的健康权益。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。