一、性质不同

1、完工验收阶段主要工作是:检查施工合同的执行情况,评价工程质量,对各参建单位工作进行初步评价。

2、竣工验收阶段主要工作是:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价,并对工程建设项目作出整体性综合评价。

3、二者明显区别是:

1)时间上完工验收在前,竣工验收在后;

2)从验收主体来说,完工验收由项目法人组织进行,而竣工验收应由政府相关建设主管部门、管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成的竣工验收委员会组织进行;3)性质上来说交工验收是项目管理机构行为,而竣工验收是一种政府管理机构行为。

二、要求不同

完工检验又称最后检验,是指在某一加工或装配车间全部工序结束后的半成品或成品的检验。

工程竣工验收是指建设工程依照国家有关法律、法规及工程建设规范、标准的规定完成工程设计文件要求和合同约定的各项内容。

三、规定不同

完工检验必须严格按照程序和规程进行,严格禁止不合格零件投入装配。只有在程序中规定的各项活动已经圆满完成,以及有关数据和文件齐备并得到认可后,产品才能准许发出。

竣工验收需要建设单位已取得政府有关主管部门(或其委托机构)出具的工程施工质量、消防、规划、环保、城建等验收文件或准许使用文件后,组织工程竣工验收并编制完成《建设工程竣工验收报告》。

四、目的不同

完工检验是全面考核半成品或成品质量是否满足设计规范标准的重要手段。由于完工检验是供方验证产品是否符合客户要求的最后一次机会,所以是供方质量保证活动的重要内容。

工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道程序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。

五、效果不同

完工验收是不能办理各项竣工手续和房屋不动产权证的,但是竣工验收以后就可以到房屋不动产登记中心办理房屋不动产权证了。

jy4nppb1a4q

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。