什么叫做职业年金呢?它和养老金又是一种什么样的关系呢?通常来讲职业年金是我们的补充养老保险。也就是我们的补充养老金待遇。拥有职业年金的人群,可能大致都比较了解。因为他们在退休以后,是可以额外获得一部分的补充养老金,也就是在原有社保养老金的基础上。是可以额外增加自己养老金的待遇。所以说这就是我们的职业年金。

什么样的人才会拥有职业年金呢?通常情况下属于机关事业编制人员,或者说公务员编制人员。那么他们才能够通过自己的工作单位,来缴纳职业年金。我们个人是无法直接去参加职业年金的。而且企业单位的职工,也不能够被称之为职业年金。通常情况通过企业单位来参加的年金,我们被称之为是企业年金。而只有通过机关事业单位来参加的人群,才能够被称之为是职业年金。

hkqomzqhike

虽然说职业年金和企业年金有类似之处,但是他们面对的群体,则是完全有所不同的。所以说二者之间还是有一定的明显区别。其实就目前来看,机关事业单位人群的参保率普遍来讲都是比较高的,几乎所有的事业在编人员。都是拥有一份职业年金的待遇。从2014年10月份以后,进行机关养老保险制度改革以来。他们就同时建立了职业年金的待遇。所以作为机关事业单位群体,退休以后的养老金,自然是比较高的。

那么我们企业单位在职人员,则是完全不相同的。绝大部分企业,甚至超过9成以上的企业,都是没有企业年金的待遇。只有极个别的大型国有企业和少数中央直属国有企业。才会比员工建立企业年金,所以说企业年金的参保比例不是很高,所以受众群体相对也是比较的少。当然拥有一份职业年金也好,还是企业年金也好,一定是能够额外获得补充养老金的待遇。

o21bbwswb1r-1

它和我们养老金是相辅相成的,你可以拥有社保,退休养老金。也同时能够拥有企业年金的补充养老金。我们也能够被称之为是第1支柱养老保险,和第2支柱养老保险。二者之间是完全不受到任何的影响和冲突。有些人想要多参加养老保险,甚至去参加了职工养老保险和居民养老保险。但是这样的方式是不合理的。因为最终是享受不到双份养老金的待遇。

那么去参加职业年金和企业年金,就可以在原有社保养老金的基础上。额外增加自己的退休综合收入。这种方式也是非常不错的,但是前提条件是,你需要找到一个拥有,企业年金或者是职业年金的工作单位。这样的话将来你就可以,享受到补充养老金的待遇了,只要是自己在工作单位一直工作下去,直到退休为止,那么你一定可以获得一个更高退休的综合收入。

bog3tusooys

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事儿。本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴,可以加我的关注,谢谢大家。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。