现在大家都知道医保,但并不是每个人都知道医保的用法,比如异地就医。

如今看病不易,外地看病更难。

举一个案例:小A远在老家的母亲过来帮忙带孩子,前段时间生病住院了,小A了解到由于母亲属于“异地就医”,老家的医保在这里不管用,一大笔医药费都得自己掏腰包,后续要报销得带上所有单据和材料跑回老家办理,过程非常繁琐。

异地就医,是指一个人在甲城交医保,跑到乙城看病,不分省内外。比如社保在广州,跑到深圳或是省外的上海看病,都属于异地就医。

异地就医,备案先行:一般来说,我们只能享受自己交医保所在地(参保地)的社保福利,如果不事先打招呼就去外地看病,会被视为占用了别的城市的社保资源,所以很多时候只能先自费,后续再回去报销,大家用膝盖想想都知道这个流程有多麻烦。

所以,为了规避异地就医不能报销的问题,一定要先做个备案。在自己的参保地办理好异地就医备案手续后,在异地(不管是省内还是省外)看病,原来参保地的医保账户仍然可以支持医保项目的报销。P.S. 每个城市的医保项目和政策都不相同,具体需要询问当地医保局。

那么,哪些人可以办理异地就医?

1. 异地转诊人员,当地医疗水平有限,需要到外省就医的患者;2. 异地安置退休人员,比如原来在上海工作参保,现回老家居住的退休人员;3. 异地长期居住人员,比如长期在异地读书的学生,或随子女迁往大城市,帮忙带孩子的老人;4. 常驻异地工作人员,比如公司长期派驻异地工作的人员;

2.如何办理异地就医手续?

第一步:先备案,分线上线下两种方式。

线上:登录参保地社保官网或者官网微信提交申请(部分城市目前还不支持)

线下:携带身份证、社保卡、异地就医登记表(社保局网站下载)去参保地社保局办理

考虑到各地政策不同,大家可以拨打全国社保热线电话“区号+12333”,先咨询自己符不符合条件、需要什么材料再去办,免得白跑一趟。写这篇文章时萌主打过几个电话,问的是广州社保局,接线的小哥哥小姐姐服务还是可以的。

第二步:选择就医定点机构。

选择就医地的定点医疗机构,这样就可以享受相对应的医保福利了。据了解,目前广州参保人省内外异地就医都无需选择定点医院,只要医院支持联网结算就行,其他城市快跟上。

需要注意的是,部分城市办理异地就医后,本城市的医保就不能再用了,也就是不可以今天在A城看病,明天在B城看病,所以办之前要考虑清楚。

目前,全国大部分医院已经实现了异地就医直接结算,只要办理好备案,刷医保卡异地就医就可以直接报销,不需要拿一大堆单子再回参保地人工报销。

另外,上面说的是通用流程,针对异地转诊的患者,还需要再开一份“转诊证明”才可以顺利就医。

3.来不及提前备案怎么办?

有些情况异地就医是来不及提前备案的,遇到一些突发事情,比如在外地出了车祸,这种情况该怎么办呢?

首先是急诊,大部分城市都支持“先救治,后报销”,例如广州对于异地急诊住院和异地急诊留院观察是可以报销的,无需备案,不过有的城市报销比例会降低。

如果预计急诊费用很多,建议到时拨打社保热线咨询,有的省市是支持“电话登记备案”的,咨询过后出急诊要备案的就备案,不需要的也求个安心。

所以,如果真的有急性的需求,不用太担心备案问题,记得给当地的社保热线打CALL就行。

4.写在最后

医保只要大家会用,不管在当地还是异地就医,都可以享受医保福利,省下一笔开支。

但是,我们也知道,医保只能报销医疗费里的医保项目,现实中还有许多大病依旧需要医保外用药(包括进口药)的治疗,而这些药物往往价格昂贵,还有一个数据是,我国医药总目录登记的药物总数是19万多种,而医保可以报销的药物,占比还不足1.4%。

所以也可以适当补充商业保险。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。