海归不仅没有变成海带,在就业市场的优势还越来越大了。

cfu2yibk3wl

一位海归讲述自己的留学经历,4年花了400万,回国后月薪却仅仅5000元。

他的留学经历,给人的感觉现在留学生在国内并不吃香了,想要靠着海归身份找到一份不错的工作很难,甚至连大学4年再加上读研2年的基本生活支出,在工作岗位上都挣不出来。

这是否证明留学生的含金量越来越低,海归已经变成“海带”了呢?

e1fnuktaezj

2022年上海人才落户政策,高校生满足“72分标准”

魔都上海,是很多年轻人奋斗的起点,这座城市繁华、忙碌,包容性强,只要你足够努力且拥有真才实学,就能闯出一片天地。

但是上海户口一直是年轻人的担忧之处,毕竟户籍无法迁到上海,将来安家立业有了孩子,孩子的中考高考都是问题,而此前上海还非常不容易落户。

vzvpww2bh2r

21世纪什么最贵?人才!

随着科技时代的到来,各省市都在争相引进人才,上海也不例外,为引进更多的人才,实行新的人才引进政策,只要符合条件的人,就可以轻松落户上海,这也吸引了更多的高校生来沪工作。

smkezufka2u

在2022年新的人才引进政策中,对于高校人才,上海采取“72分标准政策”

所谓“72分标准”就是最高学历、学位、毕业院校、学习成绩、外语和计算机水平、用人单位要素等有一定的分值标准,总分达到72分就可成功落户上海。

举例说明,高校博士研究生是27分,第一学历高校是985工程是15分,毕业生在校学习成绩综合排名前25%是8分,英语六级8分,英语四级7分,计算机二级7分,国际级别三好学生、优秀干部等奖项10分。

mo5nnx2sy33

还有全国性质的比赛、科研创新、用人单位评价等分值,这里就不一一细说了。

总归高校毕业生想落户上海还是有一定难度的,满足72分标准,意味着各项数据都处在优秀级别才行,至少是985高校生

nlplwatlbq2

“留学生”留学生落户相对更容易

在2022年上海人才引进落户新政策中国,也针对留学生提到了具体的要求,几类留学生可直接落户上海。

包括获得国外大学本科学历人员;

在国外高校、科研所工作1年以上;

在国外获得博士研究生学历;

在国内获得211本科学历后,在国外获得硕士研究生学历;

在国内获得211学历后,在外国全球前500名高校获得硕士研究生学位;

在国外前500名高校获得本科学历、硕士研究生学历、且在外工作满1年以上;

mgzwzvpc5so

满足以上条件的留学生,选择来上海工作、就业,连续在同一单位缴纳社保6个月以上,就可直接落户上海。

crfg4hvzgoj-1

跟国内985高校72标准相比,留学生落户上海看似更有优势,由此可得知留学生仍然吃香,只不过要看你上的是什么样的学校,如果是那些花钱就能上的野鸡大学,自然回国后海归变海带。

如果是全球顶级名校,那依旧受到重视,被当成香饽饽一样争抢,不过国外顶级名校也不是说上就能上的,需要通过雅思、托福,还要有较高的学习成绩。

xjtgwsf15n3

怎样考上国外顶级名校?

我们熟悉的全球前500名高校又哈佛、剑桥、斯坦福,那么这些顶级名校又多高的要求呢?

以哈佛为例,申请哈佛本科生,第一要求就是托福成绩必须在100分以上,雅思成绩7.0以上,与课程及80分以上,高中阶段GPA达到3.6,SAT达到1470分,还需提交act考试成绩。

申请哈佛研究生,要求图佛成绩109分以上、雅思成绩7.5分、GMAT成绩730分以上。

a4lt44de0ci

除了成绩上的硬性要求外,还要对家庭条件和人品进行考察,可以说相当的难。

单凭自己申请,或者硬着头皮去学,是很难考上哈佛这样的名校的,所以很多有留学想法的学生,都会提前联系机构进行系统的培训和学习。

x5bt53yvonq

总而言之,无论是留学生还是国内高校毕业生,只有真正有实力的人才,才能有光明的职业道路。

话题讨论:

你觉得现在留学生回国还吃香吗?

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。