当地时间8月30日,美国五角大楼宣布,已完成从阿富汗的撤军行动。

20年前,美国以“反恐”之名,强势入侵阿富汗;20年后,美军以要“结束漫长战争”的理由,从喀布尔仓皇“溜走”。

z0y4tbpnghy

这是8月28日一架CH-47运输直升机在阿富汗喀布尔国际机场被装载到C-17运输机上。新华社发(美国中央司令部供图)

过去20年,恐怖主义给阿富汗留下了深刻的伤痕,数万民众因战乱而死,贫穷与饥饿萦绕在这片土地,美军究竟留下了什么?3分钟回顾美国20年阿富汗战争

3分钟回顾美国20年阿富汗战争

 

 

  • captions settings, opens captions settings dialog
  • captions off, selected

Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.

End of dialog window.

阿富汗战争简介

(2001年美国为首发动的阿富汗战争)

2001年阿富汗战争是以美国为首的联军在2001年10月7日起对基地组织和塔利班的一场战争,该战争是美国对九一一事件的报复,同时也标志着反恐战争的开始。联军官方指这场战争的目的是逮捕本·拉登等基地组织成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。2014年12月29日,美国总统奥巴马正式宣布阿富汗战争结束。

2016年7月6日,美国总统奥巴马宣布放缓美军在阿富汗的撤军计划,将在2017年1月其总统任期结束前在阿保留大约8400名美军士兵。2020年2月29日,美国与塔利班在卡塔尔多哈签署和平协议,以结束18年之久的阿富汗战争。

2021年4月14日,美国总统拜登正式宣布,将在2021年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。这意味着美国历史上耗时最长的战争,有望在“9·11”恐袭20周年这一特殊节点画上句号。

2021年8月15日,塔利班政治办事处发言人穆罕默德·纳伊姆说,战争在阿富汗已经结束。

2021年8月30日,美国中央司令部司令麦肯齐宣布,美军已完成从阿富汗撤出的任务,标志着美军在阿富汗近20年的军事行动结束。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。