寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。

比如在疫情期间,李四无正当理由要求进入某社区被执勤人员拦截劝返,李四就开始辱骂殴打执勤人员,导致4名执勤人员轻微伤,李四的行为就构成寻衅滋事罪。

最近,上海一女子给外卖员差评后,遭外卖员砸门威胁,骑手的这一行为也构成寻衅滋事罪。

除了在现实生活中,在网络上发虚假信息也可能构成寻衅滋事罪,根据两高的司法解释:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

根据刑法第293条规定,犯寻衅滋事罪破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;纠集他人多次实施寻衅滋事行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。法律另有规定,如使用、胁迫方法的;限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;恐吓、跟踪、骚扰他人的行为催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。