工作中经常会发现一些让我们被迫接受的事情,比如好不容易找到一份工作了,结果试用期不缴纳五险一金,只有转正后才能享受到这个“福利”。

又比如好不容易转正了,结果公司突然就发不出工资了,一拖就拖3个月,问领导得到的反馈就是收益不好,等收益好了自然会发。

上面这两种情况,相信都是大多数人工作中会碰到的事情,虽然随着劳动机关监管力度的不断加大情况有所缓解,但实践中肯定还是有存在的情况。

那么问题来了,面对这种有心无力的事情,是该主动辞职找下家呢?还是继续留着等待公司“回心转意”?

别着急,今天我教你们一招,既可以主动向公司提出辞职维护自己的权益,还可以让公司支付一笔经济补偿的方式。

01、当公司不交五险一金

这个问题普遍存在于三四线城市,一二线城市虽然有,但属实不多,现在的员工可精明得很,稍微有点不对劲,就直接跑去社保部门投诉了。

根据《劳动合同法》的规定,如果员工是因为个人原因向公司提出辞职的话,公司是都不用支付任何补偿的。

所以当我们碰到公司不交五险一金的时候,千万不要自认倒霉提出辞职,去找下一家比较正规的公司,赶紧享受到五险一金的待遇。

我们先来记住《劳动合同法》第38条规定,公司存在下面情况的时候,员工有权利主动辞职,其中第3项就是公司没有按照法律规定为员工缴纳社保

我们再来记住《劳动合同法》第46条规定,公司如果出现下面情况的时候,应该向员工支付经济补偿,其中第1项就是员工依照劳动合同法第38条规定,向公司提出辞职的

就像数学题目一样,两条法律规定叠加在一起的意思就是,当公司没有依照法律规定向员工缴纳社保的时候,员工有权利直接辞职,且要求公司支付解除劳动合同的经济补偿,公司应该支付。

如果公司不愿意支付,那我们就直接去当地劳动仲裁大队投诉,投诉不成就直接申请劳动仲裁,有法律依据外加证据存在,最终胜诉的绝对是我们。

02、当公司拖欠工资

这个情况就更常见了,据我了解,受到政策的影响,最近很多教育机构倒闭的倒闭,裁员的裁员,好不容易坚持下来的,估计短时间也损失惨重,肯定有存在拖欠工资的行为。

同样,碰到这种情况,千万不要自认倒霉想着及时止损,便主动向公司提出辞职早早走人,因为公司拖欠工资这一行为,同样是违反了《劳动合同法》规定。

根据《劳动合同法》第38条第2项的规定,当公司没有足额支付员工薪资报酬的时候,员工是有权利主动辞职的,且公司不得以任何理由拒绝

然后又回到了《劳动合同法》第46条规定,员工可以依法要求公司支付解除劳动合同的经济补偿,公司应当支付

与此同时,员工也一定要记住,公司拖欠的工资,本来就是我们的劳动报酬,所以即便是提出了辞职,该拿的也是要拿到手,千万别就这样不了了之。

还是老样子,公司不肯支付,我们就投诉到有关劳动部门,如果这都还不管用,我们就直接申请仲裁,反正有理有据。

03、怎么谈判得有理有据?

最后想来和大家说说,如何在正确的情况下,跟公司博弈。

碰到公司违法用工的第一时间,我们要做的是收集证据,比如拖欠工资,我们应该先去银行打印工资流水,把书面劳动合同准备好,然后在找到《劳动合同法》里面有关的法条。

等证据确凿的时候,我们就可以找个合适的时机跟公司摊派,如果不是个人情况,那最好联合身边所有遭遇同样情况的人,将影响力扩大。但切记不要闹事。

跟公司摊派的时候,首先要先询问,拖欠的工资哪时候能发出来,大家都需要生活。

如果得到的是不确定的回复,那此时就可以摊派表示,根据《劳动合同法》第38、46条规定,公司拖欠工资的行为是违法的,这种情况下员工辞职,公司不断要支付工资,还要在损失一大笔经济补偿。

如果公司不信,那就把收集的证据拿出来,表示自己已经做过功课了,在有证据且有法律依据的情况下,不管是去投诉还是打仲裁,吃亏的都是公司。

退一万步来说,可以将整件事情的经过放到网上,以此来震慑公司。

通常这种情况下,公司最有可能选择的就是妥协,该支付工资支付工资,而员工呢,拿到工资后就赶紧离职吧,连最基本工资都支付不起的公司,还有继续下去的必要吗?

而且有了这么一次,下一次在拖欠工资的时候,对方就会留个心眼,就不好处理了。

04、写在最后

kiqynqtgu24

有没有发现,其实维权没有那么的困难,首先要做的是收集证据,其次是记住《劳动合同法》里面的两条规定,最后就是和公司谈判。

当然,实践中每个人碰到的情况都不一样,具体情况还要具体分析,如果大家有任何问题,都可以在评论区留言讨论。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。