日常生活中总是会遇到各式各样的问题,在买卖房子上也会出现问题。前几天我的朋友跟我说他在两年前买了一套房子作为结婚的新房,可是到了现在他的孩子已经两岁了,房产证还没有办下来,期间多次的问过开发商,对方也只是一直推脱说正在办理。可是没有房产证终究像是没有着落一样,总是觉得房子不是属于自己的,问我该怎么办?

其实,他这个已经是我遇到过得比较轻的问题了,更有甚者是房产证没有办理下来,开发商破产了的。后续的事情更是让人心烦意乱。

房产证的办理首先要追寻和开发商的合同约定,一般情况下都是交房两年内办理,如果合同没有约定怎么办?

法律依据

最高人民法院《关于审理商品房房屋买卖合同纠纷案件适用于法律若干问题的司法解释》

第18条规定:

1、商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的自房屋交付使用之日90日内;

2、商品房买卖合同的标的物为已经竣工房屋的子合同签立之日起90日内。

如果开发商没有在约定的期限内办理,要承担违约责任,赔偿金额要看合同的约定,如果合同约定的金额过低可以到法院申请增加违约金;如果合同没有约定违约金的,可以根据司法解释的规定按照已购付房款的总额参照中国人民银行规定的逾期贷款利息的标准来计算。

解决逾期办证问题,通常有四种途径:和出卖人协商、向消费者协会投诉、仲裁和诉讼。

诉讼时效

追究商品房出卖人的逾期办证违约责任,应当注意诉讼时效。按照《民法通则》关于一般诉讼时效为两年的规定,买受人必须在违约之日起两年内提起诉讼或者以其他方式主张自己的权利并留下相关的证据,否则将无法追究出卖人的违约责任。

开发商到期未将房产证交到业主手里,其实对业主来说是有很大的风险存在的,我国房地产权利的转移和设定在登记之前只体现债权的存在,而得不到物权的保护。登记才产生物权变动的效力,登记的迟延毫无疑问会影响买房人权利的实现,体现在不能办理房屋抵押登记取得新的资金,不能根据需要随时出售房屋,并且会面对房屋被出卖人抵押、再次出售的风险。

所以,一旦发生了上述的问题一定要及时的沟通解决

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。