所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润,其中实收资本和资本公积属于投入公司的资本,盈余公积和未分配利润属于公司的留存收益。

一、投入资本

(一)实收资本

1、什么是实收资本?

(1)定义:实收资本是企业实际收到的投资者投入的资本,包括国家投入的资本、法人投入的资本、个人投入的资本和外商投入的资本。除非企业出现增资减资的情况,实收资本在企业正常经营期间一般不发生变动。

其中:有限责任公司收到投入资本,称为“资本”;股份公司收到投入资金,称为“股本”;公司未收到投入资金称为“0资本”。

(2)分类:实收资本按照投资形式可分为:货币资金、实物、无形资产。

①货币金额投资包括人民币和外币的形式(外币要折算为本位币)金额入账;

②实物投资包括固定资产、材料物资,需审计等权威机构认定其入账价值来核算其实收资本。

③无形资产投资一般不得超过企业注册资金的70%,按投资各方确认的价值作为实收资本入账。

y2i3ptq2hjb

2、实收资本对企业的影响

(1)实收资本的变动会影响企业原有投资者持有的公司股权,甚至丧失对公司的控制权。比如说小王和小李各出资10万开了一家火锅店,股权分配小王占51%,小李占49%。小王对火锅店有绝对控制权。火锅店十分火爆,两人想开连锁店但是钱不够,就找小张追加注册资本,小张注资20万,三人重新分配股权,小王占41%,小李占30%,小张占29%,小王和小李的股权减少,小王丧失对火锅店的绝对控制权。

(2)实收资本对企业的偿债能力、获利能力、都会产生重大影响。还是火锅店的例子,小王和小李的火锅店一连开了好几个连锁店,需要大笔资金,就向银行贷款。但是资金周转不开,到期无法还债,又向小张寻求投资,小张资金到位即可偿还债务,还有剩下的钱投入火锅店运营中,加大宣传和活动力度,火锅店生意越来越好。

3、如何分析实收资本

在现行的制度下,企业的实收资本与注册资本金额要是相等的,如果股东没有履行出资义务,要承担违约责任。

(1)分清借入资本和实收资本。借入资本,是指企业在注册资本达不到投资总额需要的情况下,以企业名义借入的资金。一般是通过银行、非银行金融机构、民间等渠道,采用银行借款、发行债券、发行融资商业信用、财务租赁等方式筹措获得的债务资本属于负债,要到期偿还;实收资本属于所有者权益。

(2)实收资本结构,并根据资本产权多元化的状况建立合理的代表各方利益的治理结构。小王和小李的火锅店又新增了ABC三位合伙人,分别以资金、技术、铺面注资的,现在所有股东要一起划分个人权利范围,以及股权的重新分配,形成一个科学的治理结构和各方都满意的额利益分配方式。

(二)资本公积

1、什么是资本公积?

(1)定义:指由所有者或他人投入、所有权属于投资者,并且金额超过注册金额的部分。

比如说甲乙两人创办公司,成立之初每个人投10万,共20万,各占50%股份,一年后第三人看他们公司赚钱,想要加入,投入资本30万,其中10万就是资本公积。

(2)资本公积主要包括:股本溢价、接受捐赠实物资产、投入资本汇兑损益、法定财产重估增值等。

①资本(股本)溢价:一般是新投资者加入时为了补足资本的增值额或资金的差异而多付出的资金,而初期投资时一般不会出现。

②接受捐赠:指企业因接受其他企业或政府捐赠而增加的资本公积。

2、资本公积转增股本

资本公积的用途主要是转增股本。转增股本通俗地讲就是用资本公积金向公司股东转送股票。

这里先说一下转增股本和送股的相同点和共同点 :

(1)送股与转增股本的相同点:

①未分配利润、资本公积、盈余公积都属于股东权益,是公司的净资产,都属于股东权益所有。送股转增股本并不会改变股东权益,也不会影响总资产和负债。

②但送股和转增股本会使公司发行在外的股票数量发生变化,但是这种股票数量的增加于投资者权益无丝毫影响,因为股票数量是同比例增加的,每个投资者所持股数占公司总股本数的比例是不变的。

(2)送股和转增股本区别:送股是将公司的留存收益(盈余公积、未分配利润)转入股本账户;转增股本是将资本公积转入股本账户。

3、转增股本的利弊:

(1)优点:资本公积转增股本可以改变企业投入资本结构,提现企业稳健、持续的发展潜力。对于股份有限公司而言,它会增加投资者持有的股份,从而增加公司股票的流通量,进而激活股价,提高股票的交易量和资本的流动性。

(2)缺点:虽然送股和转增股本能够博得流通股股东的欢心,但会有摊薄每股收益与每股净资产的效应,势必会影响下年度的利润分配以及每股盈利指标。

二、留存收益

留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积未分配利润两类。其中盈余公积金是有特定用途的累积盈余,未分配利润是没有指定用途的累积盈余。

ktomaehunkf

(一)盈余公积

1、什么是盈余公积

(1)定义:盈余公积是指企业按规定从税后净利润中提取的积累资金,包含法定盈余公积任意盈余公积

①法定盈余公积:是指企业按净利润的10%提取的盈余公积,法定公积金累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。

②任意盈余公积:是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积。

2、盈余公积用途

用于弥补亏损、扩大公司生产经营转增资本、和发放现金股利或利润等。法定盈余公积转为资本时,所留存的该项盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。

(1)弥补亏损——企业发生亏损时,有三种方式弥补亏损:

①可以用以后5年内实现的税前利润弥补,5年就是税前利润弥补亏损的期间;

②如果亏损经5年期间未弥补足额的,尚未弥补的亏损应用扣除所得税后的利润弥补

③就是提取盈余公积弥补亏损,这要由公司董事会提议,并经过股东大会批准。

(2)扩大企业经营规模或转增资本:转增资本后,所留有的该资本公积金不得少于注册资本的25%。

(3)分配股利 :原则上企业当年没有利润,不得分配股利,如为了维护企业信誉,用盈余公积分配股利,必须符合下列条件:

①用盈余公积弥补亏损后,该项公积金仍有结余。

②用盈余公积分配股利时,股利率不能太高,不得超过股票面值的6%。

③分配股利后,法定盈余公积金不得低于注册资本的25%

所以说盈余公积数量越多,反映企业资本积累能力、亏损弥补能力和股利分配能力以及应付风险的能力越强。

(二)未分配利润

1、什么是未分配利润

(1)定义:未分配利润=净利润—盈余公积—分配利润,是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的,各年累积的尚未分配给投资者的利润。由于未分配利润相对于盈余公积而言,属于未确定用途的留存收益,所以企业在使用未分配利润上有较大的自主权,受国家法律法规的限制比较少。

(2)企业交完税后净利润的分配方式:

①弥补以前年度亏损;②提取法定盈余公积;③提取任意盈余公积;④分配优先股股利;⑤分配普通股股利。⑥最后剩下的就是年终未分配利润。

2、如何分析未分配利润?

(1)分配利润与股利:未分配利润中含有很多现金的情况下才能真正分配利润,要判断未分配利润中有多少现金大致可以从利润表中的经营活动现金净流量判断出来。如果一家经营活动现金净流量为负数,那么它的现金净利润为负,未分配净利润再大也不能分红,因为分配股利是要拿现钱出来的,不过可以弥补以前年度的亏损,提取盈余公积,因为这些不用发现钱,就是转换个项目而已。

(2)未分配利润与其他应收账款:如果一家企业未分配利润和其他应收款金额很大,可能是股东假以别人的名义将未分配利润科目的钱借走了,记在其他应收款上。要注意分析是否有关联交易。

所以说,当年未分配的利润可以并入以后年度进行分配,所以这部分数额越多,说明企业当年和以后年度的积累能力、股份分派能力以及应付风险的能力就越强。

总结:综合盈余公积和未分配利润(也就是留存收益)来看,留存收益越多,反映企业以后的积累能力、应对风险的能力越强。巴菲特曾说过:“投资对象使用这些保留下来的资金来扩张他们的生意,进行并购、偿还债务、以及在很多时候回购他们自己的股票… … 在美国整个历史上,企业的保留盈利正是推动其发展繁荣的关键动力。”所以企业要对于留存收益的使用要有科学的战略规划,这是企业能否成长的根源所在。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。