2019年6月,新《公务员法》规定,工龄满30年或工龄满20年且距离退休年龄不足5年的公务员可申请提前退休。公务员行政编制本来就很紧张,30年工龄的公务员年龄至少也在50岁以上,应公务员对于年龄化的要求,只要公务员符合提前退休的要求,基本都能通过申请提前退休。

除此之外,55岁的领导干部会有“退居二线”政策,退居二线并不是说公务员就不用工作,只是把岗位留给年轻干部,退居二线的公务员主要负责一些辅助性质的工作,该上班还得上班,等退休年龄到了才能办理退休手续。现在比以前管的严了很多,经常有上级部门会不定时检查,一旦发现不在岗,不仅个人会受到处分,就连单位的领导也会受到牵连。公务员岗并不需要太高的专业性,所以只要你提出提前退休的要求,基本都会通过的。

只要满足提前退休条件,无论是普通公务员还是副科级以上干部,审批权都在组织部。具体流程是这样的,先由职工本人向用人单位提交提前退休申明,党政合一的只需要向单位提出申请就行,党政分开的要向党的组织申请。经过单位领导研究同意后,再由单位向组织部提出申请即可。单位上报组织部后,组织部会召开专门的研究决定,提前退休申请通过后,组织部会给单位正式发文,单位收到发文后,公务员就可以正式办理提前退休手续了,手续流程和正常退休是一样的。

提前退休申请的撰写也很简单,只需要写清楚自己的基本情况,符合什么政策的要求,再表达出自己想提前退休的想法就行了,并不需要复杂的长篇大论。用人单位只是起到了初步审核和传达的作用,真正决定公务员是否能退休还是由组织部说了算。公务员的提前退休申明经组织部审核完全符合要求,就会同意提前退休。有职务的公务员会先免去职务后退休,然后正常办理退休手续即可。

不过有一点要注意,提前退休的工资要比正常退休少很多,因为退休后无法享受车补、年终奖、精神文明奖等实质性奖励,也少了许多在编在岗才能享受的津贴补贴。所谓的提前退休,说白了就是拿钱换时间。所以公务员在选择提前退休时,一定要认真考虑自己值不值得提前退休,或者是提前退休后会有什么人生规划,至于退休手续啥的不要太过于担心。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。