随着新农村建设的发展,很多地区的农民朋友家里都面临着自建房被拆迁等情况,对于土地被征用的农民朋友,国家相应的政府部门和单位也会针对当地实际情况给予合理的补偿和安置,以确保大家的利益不会受损,但由于每个地区的经济水平发展不一样,因此每个地区的自建房拆迁补偿标准也会有所差异。那么农村自建房拆迁多少钱一平方?下面一起看看2021农村自建房拆迁补偿最新标准。

农村自建房拆迁多少钱一平方?

一、不同建筑结构的补偿标准

1.草房结构

这种房屋结构在以前的农村地区还是比较常见的,现在比较少了,造价很低,一般每平方补偿在1500-2000元左右的样子。

2.砖瓦结构

瓦房在农村地区目前比较常见,房子的主体是砖构造,房顶有瓦覆盖,一般每平方补偿在2000-2500元之间。

3.楼房结构

现在农村地区很多人家里的小日子都过得不错,一栋栋小楼房都建起来了,而楼房的造价相对其他农村老房的结构来说要高上许多,一般在每平米3000-3300元之间。

4.捣制或预制砖砼结构

制或预制砖砼结构房屋每平方米补偿2800元。

5.其它

院子里面的地面附着物需根据实际情况进行等价补偿、异地安置补助费(包括宅地、配套设施、租房费等)每户两万元。

注意,每个地区的经济水平发展不同,具体补偿金额应以实际出台政策为准。

二、农村自建房的三种补偿方式

1.采取宅基地迁建安置,另补偿房屋重建成本价。

2.采取货币直接补偿,房屋重建成本价+宅基地地价(各地有区位补偿价,当地政府网站或者国土部门网站可查询、了解)。

3.房屋置换,相同地段按照面积,拆多少补多少。

2021农村自建房拆迁补偿最新标准

(一)农村自建房拆迁补偿标准:

首先大家要判断自建房是建在了国有土地上还是集体土地上,两者的补偿也是有很大的区别的。以国有土地为例:确定你的房屋在征收范围内后,负责征收的有关部门会派工作人员对你的房屋进行登记、测量、认定、处理。当然也会分无房产证和有房产证。没有房产证的,会派相关部门的人下来核查你的自建房是否属于违建。有房产证的,工作人员对房屋测量后会组织评估,评估的标准按照你当地的政府下发的补偿方案去实施,补偿标准也要以当地政府的制订的补偿方案为标准,每个地方有不同的标准。

货币补偿金额计算公式为:(被拆除房屋建安重置单价结合成新+同区域新建多层商品住房每平方米建筑面积的土地使用权基价+价格补贴)ⅹ被拆除房屋的建筑面积。

(二)农村拆迁非居住房屋的补偿

1.拆除农村集体经济组织以土地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同举办的企业所有的非居住房屋,货币补偿金额计算公式为:被拆除房屋的建安重置价+相应的土地使用权取得费用。

2.被拆除房屋的建安重置价、相应的土地使用权取得费用,由房地产估价机构评估。

3.其他补偿:还应当补偿被拆迁人下列费用:

(1)按国家和本市规定的货物运输价格、设备安装价格计算的设备搬迁和安装费用。

(2)无法恢复使用的设备按重置价结合成新结算的费用。

(3)因拆迁造成停产、停业的适当补偿。

4.其他非居住房屋、居住房屋附属的棚舍,以及其他地上构筑物的补偿,按照当地有关地上附着物标准执行。

农村自建房哪些情况无法获得补偿?

第一种是农村无主房屋,这里面原本居住的农村居民可能已经由于种种原因落户于其他地方去了,因此一旦面临拆迁是没有补偿的。

第二种是农村倒塌房屋,有的农村房屋因为种种原因已经倒塌了,既然倒塌了那就不存在任何经济价值。

第三种是农村违建房屋,比如你没有经过当地村委会的同意,也没有自身任何的特殊原因,就私自在不能建房的耕地上建房,这就属于违建建筑,是要被拆除的。

综上就是有关农村自建房拆迁的一些内容介绍,大家注意一般农村自建房拆迁,房屋用途和建筑面积以房屋产权证上的登记为准,如果记载和实际不符合的,除违章建筑以外,应当以实际为准。没有房产证的农友建议尽快补办,以防将来不时之需。现在很多农村地区正处于发展的关键时期,而大家在面临自家自建房被征收的时候,最好还是提前了解和拆迁相关的知识。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。