遇上征收,如何能够切实维护自己的权益?那就必须要求我们知己知彼。所以今天,就来给大家讲讲集体经济征收补偿的内容,先了解,我们到底能得到哪些补偿。

集体土地征收补偿分成五块,土地补偿费、安置补助费、村民住宅补偿、地上附着物和青苗补偿以及被征地农民的社会保障费用。我们分开说说,这些补偿如何理解。

dtavtpv0kjt-1

第一种,土地补偿费,是国家对农民集体在被征用土地上长期投工、投资的补偿。你想啊,这辛辛苦苦种地几十年,咱们可不得落点儿辛苦钱。土地补偿费的数额,各省自治区直辖市规定的都不一样,您去查查区片综合地价就知道了。

第二种,安置补助费,是国家为了安置以土地为主要生产资料并取得生活来源的农业人口的生活,所给予的补助费用。具体数额,也是去查区片综合地价。

第三种,地上附着物和青苗补偿,包括对农地里搭建的大棚、水井等的补偿,和对已经栽种但未收获的农产品的补偿。具体数额,也有省自治区直辖市自行制定。

mdti5ylbxla

第四种,村民住宅的补偿。补偿方式可以是重新安排宅基地建房、提供安置房或者是直接给货币补偿,补偿必须公平合理。而且还必须遵循“先补偿,后搬迁”的原则。

第五种,就是被征地农民的的社会保障费用了,也就是当地政府会将被征地农民纳入养老等社会保障体系,这里注意了,这部分费用我们农民自己也是要承担一部分的,一般是从安置补助费和个人应得的土地补偿金中支付。

以上五块补偿,缺一不可,你得分清了,别遗漏。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。