国家市场监管总局近日发布新修订的

《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准

将于2023年9月起实施

新标准有哪些要求?

l3kyl0ynq4s

在南京某大型超市,销售人员介绍,走亲访友,很多人会倾向于选择礼盒月饼。自己食用,散装月饼更受欢迎。

过度包装是消费者不选择礼盒月饼的原因之一,记者发现,超市里的礼盒月饼普遍包装精美,从礼盒再到里面的小纸盒、密封袋,每个月饼都至少被三层包装包裹着。而在茶叶销售区,由实木等材质制成的包装盒比比皆是。

fdapqcjz225

目前,针对食品和化妆品包装,现行标准是2009年版《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》,标准实施以来,在限制食品和化妆品过度包装方面取得了初步成效。但是,部分食品和化妆品包装仍存在设计和使用层数过多、空隙率过大、成本过高的情况 。

今年4月,常州市市场监管局执法人员在检查中发现,某超市销售的一款茶叶包装豪华,盒子体积巨大,里面的茶叶罐却很小,执法人员对茶叶称重后发现,5两的茶叶,包装竟重达2斤,包装空隙率明显过大。

此次国家市场监管总局发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》,在原有标准的基础上进行修订和完善,规定了包装空隙率、包装层数和包装成本要求,以及相应的计算、检测和判定方法,并将于2023年9月1号正式实施。

强制性标准是什么(强制性条文与强制性标准)

在包装层数方面,新标准规定:食品中的粮食及其加工品不应超过三层包装,其他食品和化妆品不应超过四层包装。专业人士概括,相较于旧标准,新版标准更科学合理,具有可操作性,也更有利于实现有效监管。

nsvboeyxefv

新标准为企业和市场设置了两年过渡期,市场监管部门呼吁企业,根据标准要求对产品包装进行合规性的设计,在过渡期内尽快整改达标。同时,也倡导消费者自觉践行绿色消费理念,不选购、不使用过度包装的商品。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。