在成都购买新房后, 要问最迫切的事,莫不是在不动产权证书上看见自己的名字时。特别是用于商业性质的办公房,注册公司、办理抵押都是需要房产证的。

买房后要多久拿房产证?

一般来说购买新房后办理产权证需要的时间在3—6个月。但对于某些开发商来说,其办理时间甚至可达6—12个月。为什么会这么久呢,有以下几个原因。

oyao1swa5x3-1

1、开发商对该小区的大产权还未办理。

房屋建成后首先由开发商去相关政府部门那里办理“初始登记”,取得的产权证书称为“大产权”,而这是为购房者办理分户产权的前提条件。办理初始登记需要资料繁琐,特别是项目较为久远的小区,如果这时还未办理初始登记,对于该小区资料的整理后收集是相当困难的。还有开发商未缴纳维修资金的情况下,才能开始办理大产权,这部分费用往往需要开发商代缴,也有让业主自行网上缴纳的。

2、办理户数较多

特别是几千户的大盘或同一批次交房较多,是对开发商产权人员的极大考验。每户的档案袋涉及的资料较多,需要通知业主补资料,资料收集量较大,以至于拉长了整体办证的进度。

3、区域房管系统大量堆件

对于开发频繁,商品房交易量较高的区域,房管系统同一时期收到的集体件太多,负荷较重,是会延长取证时间。

4、业主未缴纳契税、登记费,未返还开发商完税证明

契税对于刚购房的业主也是不小的数额,很多业主买房时未考虑过契税问题,筹集资金需要一定的期限;特别是办公和公寓这类,契税高,多套购买的业主,税费都要几十万。契税缴纳地点是在政务中心税务窗口,缴纳契税后会同时加盖两张完税证明,其中一张需要交到开发商产权办理人员手中,但大部分业主是因为未返还完税证明、未缴纳登记费用到代缴账户,未缴纳已垫付的维修资金导致办理延期。

usk3fo5woif

那么办理房产证要注意什么?

第一,开发商需要一个专业的分户产权办理团队。众所周知随着经济下行,房企面临债务问题,精简而美的组织结构能提高管理效能,节约产权办理的成本。目前成都一部分开发商早已将产权办理包给乙方,加快办理速度和服务质量,节约成本。

第二,全款业主取证周期是短于贷款业主的,主要在于需要将办理出的产权证交到银行办理正式抵押,待正式抵押办理完后再交由开发商发证。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。