对于买过房子的朋友来说,并不是我们缴纳完房款,签完房屋买卖合同就可以完全拥有这套房子的所有权。想要拥有该套房子的所有权还需要去办理房屋的不动产权证。这个证件非常的重要,关系到我们对于房屋的使用权利。但是随着新政策的颁布,房产证已经被停止发放被不动产权证所替代。不过很多人对于房产证和不动产权证都不是很了解,经常会混淆了,房产证与不动产权证有什么区别?

今天超彩房掌柜就为大家深刻剖析下两者的不同之处,希望能够帮助到即将要购房的朋友们。

房产证与不动产权证的区别:

1、证件名称不同

房产证,全名为:《中华人民共和国房屋所有权证》;

不动产权证书,全名为:《中华人民共和国不动产权证书》。

2、监制机关不同

房产证,监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部;

不动产权证书,监制单位则为中华人民共和国国土资源部。

3、扉页盖章

原为各地方人民政府的公章,现为各登记机构的公章。“过去以各地方人民政府为主体,盖的都是各地方人民政府的公章,而现在不动产登记的主体变为了登记机构,不再由各地方人民政府承担相关的事项,因此不动产权证书取消了套印,而直接盖各登记机构的章。

hhqz2rtl1yq

4、扉页增二维码

不动产权证书在扉页的右上角新增了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识,市民扫描二维码即可以获取不动产权证编号、不动产单元号码等相关信息,实现不动产信息快速查询,内页增加了不动产单元号。

5、权证编号不同

房产证包括两个编号,分别是建房注册和房屋所有权证号;

不动产权证书包括证书编号和不动产权编号。

6、颁证词不同

房产证颁证词:根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》,为保护房屋所有权人的合法权益,对所有权人申请登记的本证所列房产,经审核属实,特发此证;

不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。

7、标注产权信息不同

房产证字正文需标注房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况、土地状况等。其中,房屋状况还需详细注明房产的总层数、建筑面积(平方米)、套内建筑面积、其他;土地状况需要详细注明房产附着土地的地号、土地使用权取得方式、土地使用年限,信息非常庞杂;

不动产权证书在正文需标注权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、使用期限和权利其他状况,非常简明扼要。

xkv5unb0rt2

8、办理的费用不同

在办理不动产证和房产证的时候,需要缴纳的费用也是不一样的。

在办理房产证的时候需要按照土地面积、房产面积分别进行两次测绘、缴纳两次测绘费用,缴纳两次制证成本费;

不动产权证测绘只要一次就行,制证的成本费也就收一次。另外,购房时,也不必再多个部门来回跑,所有手续都可在不动产登记中心一站完成。

9、版本不同

很多购房者可能都不知道,不动产权证是有两个版本的,分别是单一版和集成版。

单一版证书记载一个不动产单元上的不动产权利,集成版证书记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利;

房产证只有一个版本。

【法律依据】

《物权法》第十条规定,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。

总之,大家在买房后一定要去办理不动产权证,否则就无法真正拥有房子的所有权,后期也就无法进行正常的交易。如果您在郑州买房或者咨询郑州楼盘方面的问题,请在评论区给我留言。如有需要可私聊房掌柜哦!让您买到心仪好房!

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。