我国社保分为2个体系:职工社保和城乡居民社保,这两个体系是分开的,包括医保的报销比例和最终计算养老金的方式都是不同的。

没有工作单位的个人

1、可以在户籍所在地以个人的名义交城乡居民社保,而这种只有养老保险和医疗保险两个险种;

2、可以在户籍地以灵活就业者名义交职工社保,也只有养老保险和医疗保险两个险种;

3、可以挂靠第三方代缴公司交职工社保,这种交的是养老、医疗、生育、工伤、失业五险。

在个人收入不稳定预算也不多的时候,优先选择户口所在地城乡居民社保。

居民养老保险从几百元到几千元多个缴费档次,可以灵活选择,居民医疗的缴费比较低,最低的交两三百元档,住院的报销比例是60%-80%,对于基础保障来说也足够了。

在个人收入稳定的情况下,想要获得更高的医疗报销比例,那就以灵活就业者名义交职工社保。

挂靠代缴公司交社保,自己要交38%左右的,但只有8%进入到个人养老金账户,不仅非常不划算,也不受法律保护,没有选择的情况下再选择这种方式。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。